当前位置:首页 > 工作动态
【字号:||
北京冬奥宣讲团走进信息科大
发布日期:2020年11月24日
          
  2020年11月23日晚7点,“燃动青春 助力冬奥” ——北京冬奥宣讲团北京信息科技大学专场宣讲会,于我校小营校区大学生活动中心成功举办。
  
  校党委副书记周志成代表学校向北京冬奥宣讲团表示欢迎。
  该系列宣讲活动是由北京冬奥组委新闻宣传部、志愿者部与北京市委讲师团、北京市委教育工委、河北省教育厅、共青团北京市委、共青团河北省委、河北省委讲师团联合举办,旨在进一步弘扬奥运精神,普及冬奥知识,讲好冬奥故事,提升冬奥会影响力,动员全社会特别是高校青年学生关注冬奥、支持冬奥,广泛参与迎冬奥志愿服务活动。
  
  
  北京冬奥组委新闻宣传部陈博首先向信息科大的同学们介绍了冬奥会的历史及中国冰雪运动的发展历程。他系统梳理了中国历次参加冬奥会、冬残奥会的成绩,细致介绍了2020北京冬奥会的筹办流程。
  值得一提的是,陈博是我校机电工程学院毕业生,重返母校进行冬奥宣讲,对于他,对于信息科大的同学们,都有着特殊意义。
  接下来,6位宣讲员依次上场讲述了他们的冬奥故事。
 
  昌平 平昌
  宣讲员:郭露阳  北京体育大学学生
  
  北京体育大学学生郭露阳为我们讲述了他曾经在韩国平昌冬奥会闭幕式上表演“北京8分钟”的故事。虽然训练环境十分寒冷艰苦,还面临着之前的表演方案无法实施的可能。但他们最终克服了重重困难,为全世界带来了精彩的“北京8分钟”。
 
  快乐童心 共筑奥运梦想
  宣讲员:周晨光  北京市海淀区羊坊店中心小学教师
  
  北京市海淀区羊坊店中心小学教师周晨光讲述了他为孩子们开展模拟冬奥会活动的经历。为圆孩子们的奥运梦,让孩子们享受奥林匹克的快乐,他利用普通的材料亲自动手制作简易的冬奥会比赛项目器材。虽然不是真正的器材,但孩子们仍玩的认真且开心。他深深地感觉到冬奥会和奥林匹克的种子已经种在孩子们的心里。
 
  东四奥林匹克社区人
  宣讲员:郝涛  北京市东城区回民小学教师
  
  北京市东城区回民小学教师郝涛描绘了她所在的社区中,大家积极投身体育活动,了解体育知识的生活场景,幸福中伴着忙碌。她说:“这就是我们奥林匹克社区人,这就是把快乐和体育融入生命的东四奥林匹克社区人!”
 
  冬奥 首钢人的骄傲
  宣讲员:李红继  首钢职工
  
  首钢职工李红继分享了他从一个炼铁工人到能为冬奥组委会站岗的故事。他认为,这里站岗代表着首钢、代表着北京、代表着中国!高炉的炉火早已熄灭了,但他心中2022年北京冬奥会的圣火已经点燃。
 
  我的奥林匹克环球行
  宣讲员:侯琨  奥林匹克文化推广人
  
  奥林匹克文化推广人侯琨为我们讲述了他的奥林匹克环球行。为了宣传和平友谊尊重的奥运精神,他走遍了47个奥运举办城市。10年来,推广奥林匹克文化,让他把爱好变成事业。
 
  为雪而生  为国而战
  宣讲员:郭丹丹  自由式滑雪空中技巧世界冠军
  
  自由式滑雪空中技巧世界冠军郭丹丹讲述了她参加自由式滑雪比赛的经历。1997年8月2日,世界杯自由式滑雪澳大利亚站的比赛上,郭丹丹战胜澳大利亚名将,为中国赢得了滑雪史上首枚世界杯金牌。1998年长野冬奥会,她在赛前训练时出现了意外,在两只脚都有严重受伤的情况下她坚持参加了比赛。尽管那次比赛她取得了第7名,但是全场观众把掌声都献给了这位坚持拼搏的中国姑娘。
  
  宣讲结束后,同学们纷纷在写有“燃动青春 助力冬奥”标语的横幅上签字留念。
  
  校学生志愿者联合会王伊雯表示,聆听宣讲的过程也是自我审视的过程,作为一名志愿者,在志愿过程中面临挫折和打击时,是否有勇气和嘉宾们一样,能够克服困难,保质保量地完成工作任务。
  外国语学院20级新生曲贝嘉说,我知道了原来冰雪运动可以走进校园、走进我们的生活,让每个人都体会到其中的乐趣;奥林匹克精神也不止在竞技场上闪耀,而是随着奥林匹克运动赛事的足迹走向全世界。
  信息管理学院研究生武嘉祎表示,来自各行各业的宣讲团老师们的精彩演讲,不仅让我们了解到了更多的冬奥知识,也看到了冬奥人、中国人自强不息的奋斗精神。做为一名学生干部我也将积极投身到学校后续的冬奥志愿服务工作中,积极传播冬奥文化,弘扬奥运精神,也希望自己能够成为一名冬奥志愿者,服务冬奥,为冬奥的成功举办尽一份力。
  
 
 

文字:白雪婷 会计1904班
  部分图片:李嘉辉 轨道交通2004班
  编辑:白雪婷 会计1904班