当前位置:首页 > 工作动态
【字号:||
北京信息科技大学第四届科技创新节正式开幕
发布日期:2020年10月29日

  

  2020年10月28日,北京信息科技大学第四届科技创新节开幕式于小营小区报告厅举行。本届科技创新节主题是“科技融入理想创新引领智慧”。校党委副书记周志成、副校长于世洁出席开幕式。本届科技创新节组委会成员单位负责人、各学院院长及负责学生工作的副书记、师生代表参加开幕式。开幕式由副校长张琳主持。
  
  于世洁副校长致辞
  于世洁副校长在致辞中提到:
  创新是大国战略的基本要求,是国家富强民族振兴的关键,是实现“中国梦”的驱动力。当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,科技正在改变人类社会的方方面面,科技创新能力成为国家实力最关键的体现。
  
  自动化学院教师代表、科技竞赛优秀指导教师王扬老师发言
  王扬老师讲到,科技创新精神并不只是在比赛之时方才展现,也体现在日常学习生活中。我们可以从将课本知识实践成为实体开始,多动手,勤于探索,持续地提升自己的能力,进而做到“创新不止”。
  

 

  机电学院学生代表、校学术科技联合会主席邢建东发言
  邢建东分享了自己在大学生活中于科技创新方面的经历,他想对这一切说一声“感恩”。
  科技创新节与各类科技创新大赛不仅锻炼了他的专业知识技能和创新能力,也让他找到了自己的学习努力方向,坚定了将来要做科研的理想。希望大家也能积极参与到科技创新活动中,愿科学伴我们一生!
  周志成副书记宣布第四届科技创新节开幕。
  今年三月,全国新冠肺炎疫情防控正处于最为吃劲的关键阶段时,一段基于可视化编程数据模型,以科学易懂有趣的方式演绎现在为何还不能开学的视频迅速火遍全网,解答了师生和家长关注的焦点——学校何时开学,学生何时返校。
  
  通信学院校友徐云岫作专题访谈
  而今天我们请来了这一视频的作者,我校通信学院电信1604班的徐云岫同学为我们讲述他对此次作品成功的感言。
  徐云岫说,这个作品产生的契机是信息科大举办的抗疫主题科技作品比赛,是这个作品成功的偶然因素。而关于这背后的必然因素,有徐云岫过硬的专业技能,对时事的关注和自己的理解,对大众关注点及其变化趋势的洞察,对偶然事件的好奇和探索。但对于我们中的大部分而言,洞察力或创新能力尚且不谈,“扎实的专业技能”都还是一个需要努力去奋斗目标。
  徐云岫给学弟学妹们传授了一个非常重要的观念:锻炼获取、快速学习知识的能力。知识技能本身可能尚未被我们学习、或是时隔许久已经被我们忘记,但只要我们拥有高效学习的能力,这些知识技能都能在我们需要的时候被迅速地“捡起来”。
  此外,徐云岫还提到了大学学习中另两个至关重要的要点:一是要在生活中关注细节,细节处的感受和启发很可能带来惊喜;二是要懂得“师父领进门,修行在个人”的道理,从老师的讲授中明白“有什么可以学”,然后选定自己的方向,进而为之专注拼搏。
  希望广大信息科大师生们汇勤信力量之源,在此次活动中、今后的学习生活里,展科技创新之光!




文字:曲贝嘉 翻译2002班
  图片:陈明仪 审计1902班
  编辑:刘   钰 人力1902班
  责编:刘   琳 行政1802班