当前位置:首页 > 工作动态
【字号:||
跑起来吧,信息科大青年
发布日期:2020年09月23日
  
  9月27日早七时,北京信息科技大学在小营校区操场举行“校园健康跑”活动启动仪式。校党委副书记周志成,副校长张琳,各学院党委副书记、体育老师代表、及300余名师生代表参加。
  
  “一方面,要让孩子们跑起来。另一方面,体育锻炼要讲究科学,做好保护和准备工作,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。” 9月22日,习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上强调了青少年加强体育锻炼的重要性,提出要坚持健康第一的教育理念,加强学校体育工作。
  
  面对学生体质、耐受力、意志力下降的现实,为更好地发挥体育在思想政治工作中的作用,在学生中树立强化健康第一的理念,学校制定发布了《北京信息科技大学学生校园健康跑步工作实施方案》。
  
  ▲跑前热身
  
  体育部副主任张世忠介绍健康跑步工作实施方案。他倡导大家牢固树立“健康第一”的信念,积极投入到校园健康跑步中来,人人参与,人人争先,形成浓郁的校园运动氛围。
  
  机电学院赵鹏飞同学作为学生代表发言。发言中提到,“作为当代大学生,新时代的青年,我们将深刻学习领会总书记的重要讲话精神,并贯彻落实到个人生活学习中。要增强体质、健全人格、锻炼意志,以青春之我、奋斗之我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。”
  
  张琳为活动授旗。周志成宣布北京信息科技大学“校园健康跑”活动正式开始。校领导与世界冠军黄诚开共同领跑北京信息科技大学2020—2021学年第一学期健康跑步活动。
  
  ▲张琳向黄诚开授旗
  
  首届“校园健康跑”活动将面向2020级新生全面开展,持续至12月中旬结束。活动由校团委牵头,党委学生工作部(学生处)、信息与网络管理中心、体育部以及各学院分工协作、组织实施。
  
  ▲校领导及黄诚开领跑
  
  经过专家论证和实际验证,学校科学测算了同学们的每周运动量,在规定的教学周数内平均每周不少于3天,每天不少于3公里的运动量,配速也需控制在每公里5-10分钟。
  
  走下网络、走出宿舍、走向操场,通过手机软件精准测算跑步步数,以步数换取积分,期末可兑换体育课成绩,最高可兑换20分。为了鼓励早起晨跑,帮助同学们调整作息规律,减少熬夜和睡前玩手机的频率,在实际执行中,早晨7点50之前完成跑步3公里可获得与全天跑步7公里相同的积分。
  
  此外,“健康跑”还和“三好学生”等校内评奖评优挂钩,通过种种举措,帮助学生在体育锻炼中得到乐趣,更好地发挥体育的育人作用。
  
 
  
  
  
  编辑:陈明仪 审计1902班
  责编:王宇菲 英语1801班