当前位置:首页 > 工作动态
【字号:||
我校服贸会志愿者日志
发布日期:2021年09月18日
    ~祝贺志愿服贸会活动圆满结束~

  志愿者们在五天的志愿服务中付出很多,同时也收获很多,让我们来看看志愿者们的日常点滴吧~

  ❤ 9月3日(翻译2001 马成)

  今天是开园第一天,这也是我第一次作为北京志愿者为他人服务。我经历了前所未有的服务体验,也经历了一个心态上的完全转变。这一天的服贸会生活也让我收获了难得的服务经验。忙里偷闲的看展也开拓了我的眼界,见证了中国力量,中国速度。一个个前所未闻的黑科技展现在人们眼前,一个个企业相继展示着自己的研究成果,很难不让人心生感慨。这也鼓舞着我作为志愿者的“士气”,也同时让作为大学生的我,看到了自己未来的无限可能。

  我憧憬着,我也在努力实现着。我跟随着我的祖国,前进在路上。
  

 

  ❤ 9月3日(自动化研2001 常德彪)

  在学校的组织下,我们非常荣幸地参加了服贸会志愿者活动,虽然活动时间很短,我们能够提供的服务也有限。但是,这次活动也会让我们每个人都难以忘怀。

  第一天,我们合理安排工作,女同学负责给游客指引路,而男同学负责一些体力活。刚开始,一些旅客对我们还不是很信任,都是亲力亲为,我们就会用心地对他们说明我们的目的。游客渐渐地信任我们,工作也逐步展开了。

  相互沟通是通往心灵的桥梁,是工作顺利进展的保障,就在这次志愿服务活动中,当游客对我们不信任的时候,我们派出领头的同学去进行沟通,他们得知我们是来进行志愿活动时,很大方的让我们志愿者踏上志愿服务的第一步。
  

 

  ❤ 9月5日(国贸2001 舒怀玉)

  白露团甘子,清晨散马蹄。在秋风入寒的温度里,在热烈澎湃的激情中,信息科大志愿者拉开了第三天志愿服务的帷幕。

  我为身为文明就餐组的一员感到荣幸。在这里,我看见人们作为就餐者带着亲朋好友交流探讨热气腾腾的美食带来的回忆;在这里,我看见人们作为参观者他们共同见证着中国力量、中国速度在服贸会的集中体现。在这里,我看见人人都化身成了“病毒绝缘体”,将疫情防控的标准刻在生活一举一动的习惯里。

  多样的文化体现为血肉,9.4万平方米的首钢园区为骨架,无数工作人员、志愿者为依托,共同架起了服贸会传播国际服务贸易的理念。
  

 

  ❤ 9月5日(轨道2004 张静)

  早上七点从学校出发,坐上大巴车的时候 天还下着小雨,眼睛一睁一闭首钢园到了。雨也变得大了起来,大家都穿上学校统一发的雨衣慌忙的去了志愿者之家,9点站岗的志愿者去了自己的专属位置。雨也渐渐的小了起来,但天公不作美,桌子刚支起来雨就大了。

  无奈,只能先躲雨了,参观展览的人们也因为天气的原因显得也不是很多。闲暇的时光总是这么的短暂,吃过午饭后天气也变得晴朗了,大家也都出来参观展览了,我站在北门门口,给参观的人们指引着他们要去的展馆,感觉自己还没转明白但谁问那那那都能给他指引的特别明白,感觉还挺厉害的。

  最后一班岗下了大雨,从来没坐过摆渡车的我们也享受了一波,不过最后还是湿透了。雨小了一点以后,和朋友看了看附近的展,收获满满,今天的志愿完美结束啦!
  

 

  ❤ 9月6日(翻译2001 崔光瑀)

  今天已经是参与服贸会志愿活动的第四天了,在逐渐完善的图标帮助下和不知疲倦的自我摸索中,我们已经逐渐熟悉了全部工作内容,距离成为一名合格的志愿服务者的标准也越来越接近了。

  在一次次用最精准简短的语句回答出大家的问题时,在一次次收到了感激的语气和目光时,我感受到了自我的价值和能量,我想这就是志愿服务的魅力之处了。对我个人而言,从最开始有些“社恐”,回答一些不太清楚的问题会有尴尬和不自信的表现,到能够和游客一起分析问题,就算不能完全解决问题也会主动提出一些自己的看法和建议,而如今我已经能在我所在的岗位如鱼得水地工作,和前来提问的游客朋友们对答如流,甚至会和一些热心肠的大爷大妈聊一聊今天参展的感受体会,逐渐更加了解了作为游客他们真正关心的一些问题,能够站在他们的角度上思考问题,耐心倾听一些牢骚和意见,我想共情也是作为一名优秀的志愿者应该具备品质吧。
  

 

  ❤ 9月6日(财务2002王静蕾)

  今天是我来到服贸会当志愿者的第四天。来到首钢的门前,我的心还是如第一天一般兴奋。我是在引导第二组,主要的工作就是在繁忙的北门指引游客如何去往各个展厅,如何乘坐摆渡车以及解决游客的各种问题。从最初的小心翼翼到了后来的如鱼得水,能帮助到每一个人都让我觉得无比快乐!我从内心深深的感受到了当一名志愿者的骄傲!每当看到那些游客询问完后露出真切的感谢时,所有的那些疲惫都被温暖所包围。志愿者提供的帮助是源于内心的,而那些被帮助者的感谢也是发自肺腑的,这些相互的小举动让服贸货成为了一个有温度的促进交流的服务贸易平台。在感慨祖国的繁荣强大之时,真的很荣幸能为自己的祖国贡献自己的力量。

  当志愿者不需要任何回报,因为所有有爱心的人聚在一起,共同为帮助他人而努力,这份温暖的心足矣,足矣了。
  

 

  ❤ 9月6日(审计1901 郭潇俊)

  今天已经是参与服贸会志愿活动的第四天了,在逐渐完善的图标帮助下和不知疲倦的自我摸索中,我们已经逐渐熟悉了全部工作内容,距离成为一名合格的志愿服务者的标准也越来越接近了。

  在一次次用最精准简短的语句回答出大家的问题时,在一次次收到了感激的语气和目光时,我感受到了自我的价值和能量,我想这就是志愿服务的魅力之处了。对我个人而言,从最开始有些“社恐”,回答一些不太清楚的问题会有尴尬和不自信的表现,到能够和游客一起分析问题,就算不能完全解决问题也会主动提出一些自己的看法和建议,而如今我已经能在我所在的岗位如鱼得水地工作,和前来提问的游客朋友们对答如流,甚至会和一些热心肠的大爷大妈聊一聊今天参展的感受体会,逐渐更加了解了作为游客他们真正关心的一些问题,能够站在他们的角度上思考问题,耐心倾听一些牢骚和意见,我想共情也是作为一名优秀的志愿者应该具备品质吧。
  

 

  ❤ 9月7日(审计1902 任浩)

  2021年9月7日,天气晴。沐浴着清晨六点的秋阳,转眼间,已经来到了志愿服务的最后一天。几天下来,我们对周围餐厅的位置以及场馆的分布已经极为熟悉,面对参展人员的问题我们不再紧张或迷茫,更多的是从容与自信。作为文明就餐岗位的志愿者,我们引导用餐人员有序排队消费,落实好疫情防控要求,认真,耐心地重复回答相类似的问题,向园区内的人们展现出北京青年志愿者优秀的一面。

  被人需要是一种幸福。在志愿服务过程中,我们发现并实现着自己的价值,深刻体会到志愿者身上所肩负的责任。一个点头,一声谢谢是对我们服务最大的肯定与鼓励,我们用行动践行着奉献,友爱,互助,进步的志愿者精神。

  不仅如此,在服贸会期间,我们也见证了中国数字技术,金融服务业等产业的高水平发展。各国参展商借此平台拓展商机,推动发展。技术的交汇,资源的共享,从中看到中国能量对世界经济的恢复起着重要的影响作用。盛会拉开帷幕,丰硕成果可期,此次服贸会意义非凡,中国将持续向世界彰显扩大开放的坚定决心和让世界共享中国对外开放成果的大国担当。最后,很荣幸可以参与到2021服贸会的活动中,这份属于秋季的金色记忆注定会成为我人生中最美好的回忆,2022服贸会,我们再见!
  

 

  ❤ 9月7日(人力2002 任笑尘)

  今天是服贸会的最后一天。泡在早高峰里的时候,被困意侵袭的我显然还没有意识到,这将是我在首钢园13号服务站值班的最后一天。猛烈摇醒我的,是南登录厅门口为大家合影的照相机。我们在园区内外照了几张合影,随后大家就奔向各自的岗位开始值班。靠近北门的13号服务站依然负荷量超大。或许是因为这是服贸会的最后一天,今天的人流量使我们站点的所有同学都不得不全体上岗。为游客指路、介绍场馆、推荐路线;维持摆渡车的排队秩序;跑到各个站点取、发导览小册子;甚至忙得不可开交被迫在站点站着吃饭……

  首钢园里不知不觉布满了我三万多枚脚印。在不停地穿梭忙碌中,我俨然忘记了南登录厅门口的合影——这不过又是重复了前几日——比前几日又忙了些。直到我们结束了一天的工作,再次在南登录厅汇合,拍下结束时的合影,我终于意识到:服贸会结束了,这段志愿经历就正式画上了句号。

  目光盯着炮筒一样大的镜头,我的脑海中飞速闪过这几日的日常碎片:每天志愿结束后自己的每一份疲惫与欣慰、和同学们一起吃过的每一份盒饭、给游客提供帮助后的每一份感谢……结束了,短暂的五天,到这里就宣告完结了。我多想留住它们呀!但,萍水相逢的路人可能会有缘再见,而朝夕相处的同学们也不会定成不再闪烁的头像。这些时光化作了一份份自信、一份份友谊、一份份善意,深深地种进了我的心里。我对着摄像机露出笑容——我已经留下他们啦。
  

 

  ❤ 9月7日(机电研2003 焦保华)

  作为一名大学生志愿者参加学校和社会的志愿服务活动,可以说是一个很好的锻炼机会和实践舞台。通过志愿服务获得,使我眼界更加开阔,心灵更加清纯透彻,对奉献过程中得到的快乐感受也更加深刻。正如志愿者服务口号“奉献、友爱、互助、进步”,以助人为快乐之本为座右铭。

  做志愿者工作,在工作的时期里,我们在他人还在睡懒觉的时候,便已经出现在了校园里,经受阳光的洗礼。所以,当别人问起我们是否疲累的时候,我感觉到了自己身上的重担。整个工作过程中,我们所代表的其实并不是个人,而是我们北京信息科技大学的声誉。所以你做得越好那么这所学校给他人的印象也就越好。今年我作为“2021年中国国际服务贸易交易会”的志愿者,体会了作为一名志愿者的无私和光荣。我们的工作分为两部分,前期主要是志愿者的培训和活动准备;后期就是分配到不同岗位,为参观者提供各种帮助。这些基本上就是我们志愿者的工作了。

  虽然我们的工作大家看起来都是比较简单的甚至有的人不屑去做,但真正做起来还是有困难的,大家都成长了许多,明白了很多道理。认识了许多新的朋友,学会了一些做人处事的道理。其实有的是看似简单,但是只有经历了才会有收获的,不要想着投机取巧,这样有可能会走很多弯路。

  志愿服务是奉献社会、服务他人的一种方式,是传递爱心、播种文明的过程。对被服务对象而言,它是感受社会关怀、获得社会认同的一次机会。对社会而言,它是提升社会文明风气、促进社会和谐的一块基石。志愿者当以爱心为前提,服务社会,帮助他人不能流于形式,而是要发自内心,要用真心去关爱需要帮助的人,哪怕是一句温馨的话语,一个关爱的手势,都能给予人温暖的感觉,因为爱心最具魅力。