当前位置:首页 > 基层信息 > 机电学院
【字号:||
机电工程学院2020年“初级团课”开讲了!
发布日期:2020年11月18日
  

 

  

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全面从严治团的总要求,培养忠诚干净担当的高素质专业化团学组织学生骨干队伍,机电学院团委于11月11日下午,举办学院第九届初级团校培训,此次培训在提高团学干部理论修养、业务水平和工作能力方面取得显著效果。
  

 

  

  本次初级团校培训首先由5名学长学姐向团干部们分享自身经验。
  

 

  

  
前学生会主席周纯学姐为我们带来关于学生干部如何组织领导学生活动的经验分享。
  她强调,要想组织领导好学生活动,所应具备的能力有组织协调能力、团队合作,学习,服务能力、创新,决策的能力与自我管理,自我约束的能力。从她往年承担举办合唱节等活动的具体细节深入浅出的帮助同学们理解如何培养自己的这些能力,给了同学们很大的启发。
  

 

  王兆博学长分享他关于“学生干部基本素养”的看法。他主要从思想、生活和学业三个方面深入讲解,同学们也对作为学生干部所应有的基本素养有了更深入认识。
  

 

  

  刘沛文学长娓娓道来“我和我的班级”的故事,从我,我的班级,我和我的班级三个方面,我们了解到作为学生应具备自立的能力,作为班干部应对同学诚意相待。他的故事深深的打动了在场团员干部。
  

 

  

  管小奇学长分享“如何做好班长”的经验。
  从思想角度,应该对同学应秉着服务和做朋友的态度,对事情应保持理解和解决的思想;从现实角度,应与同学多交流沟通,多为同学着想;对事应有着合作解决的思想和细致的心思,努力尽到自己的责任。
  

 

  

  张超学长带来关于班级建设的经验。需保持班集体的和睦,遇到事多征求同学们的意见,定期开班会,做事要公平公正等。
  这里分享一句学长最喜欢的一句话:燃烧自己,把光亮带给他人。
  会后,机电学院团委组织了同学们集中观影《攀登者》。在上世纪六七十年代物质匮乏时期,中国登山队员首次从北坡登顶世界最高峰珠穆朗玛峰。对于电影中的登山队员而言,祖国利益高于一切,爱国主义是引领攀登者们的最高精神。对于同学们来说,这些留下名字或者无名的英雄们勇于挑战,敢于攀登的精神,依旧值得学习。
   本次初级团课令团学干部们受益匪浅,在接下来的学习工作中,各学生组织成员和班级干部都要不断磨练和提升自己,更好地为学院和班级同学服务。
  
供稿:机电工程学院团委
  编辑:黄绮璇 会计1904班