当前位置:首页 > 基层信息 > 经管学院
【字号:||
树立优良学风,建设和谐班级——经管院团委开展班风学风建设系列活动
发布日期:2017年11月30日

为更好践行习总书记在十九大报告中对广大青年人提出的“有理想,有本领,有担当”要求,进一步做好班风建设,提高广大青年团员的学习兴趣,经济管理学院院团委开展了系列班风学风建设活动。

班级联谊活动

各团支部在全家总动员后,又相继结合自身班级实际情况,开展了丰富多彩的班级联谊活动。

其中财务1703班于1123日来到奥林匹克森林公园举办了班级联谊活动。活动上,同学们自排自演、踊跃献艺,节目内容丰富,形式多样,整场活动异彩纷呈,掌声此起彼伏,欢笑声不断。互动游戏环节,大家积极参与,配合默契,很快消除了刚入学时的羞涩和彼此之间的陌生感。精彩的节目和有趣的互动游戏,既充分展示了同学们的多才多艺,促进了班级融合团结,也表达了同学们热爱学校、立志成才的理想和决心。同学们纷纷表示,通过此次活动真切感受到了学院对新同学的关心热爱,也感受到了大学生活的丰富多彩。今后一定要刻苦学习,互帮互助,团结友爱,不辜负学院的期望,力争更好、更快地融入信息科大这个大家庭,努力在大学四年实现自己的青春梦想。

读书分享会

为了让大家多读书,爱读书,院团委号召各班开展读书分享会活动,其中会计1704班在20171127日中午的“读书分享会”本着介绍好书的宗旨,才用了团员推荐好书目,以及精彩书目演讲、经典观点辩论等活动。

 

 

活动中,同学们首先从对作者背景的深入了解,而后是对书中内容的点评和人物性格的剖析,再到书本的写作目的和推荐理由,不同角度的看法,不同时代的观点,都一一诉说于听众,引人入胜。每一位同学的讲说都十分精彩,各有千秋,越来越多的经典书名也留于黑板。励志、言情、经典、奇幻…类别层出不穷。好书自然读者多,已有阅读经验的台下同学们也纷纷与台上进行互动,相互交流见解,融会贯通,使对书本的理解更加清晰透彻。演说持续了将近一个小时,“读书分享会”也逐渐接近尾声,同学们脑海中留下的不仅仅是对书本的介绍,还有字迹不一的种种书名,定格于黑板。其他班级也采用多种形式,分享好书,诵读经典。

高数研讨会

此次研讨会分为了两次举办,一次是高数其中考试准备会,一次是高数期中考试总结会。各班本着交流学习方法,克服学习难点,相继开展活动。

 

 

其中会计1701团支部开展的活动非常有效。先是由涂嘉炜同学对上半学期所学习的三章内容的重点及难点进行了主要概述。讲台之下,同学们在抬头低头之间一边抄写自己认为有需要的内容,一边将这些内容熟记于心,只为积少成多。在讲解过程中,许多同学都对自己不解之处进行了提问,甚至有些同学还提出了与主讲同学板书的解法所不同的思路和建议,为一些在某种方法使用上有困难的同学多提供了几条解决问题的路径。经过对这三章内容的串联和讲解,同学们对上半学期所学知识都有了独属于自己的新见解。这些知识不再是一个个单一的公式,而是演变成了能够以不变应万变的基本思想方法,为同学们以后进一步的深入学习打下了基础,也为大学高数的学习提供了一些和以前高中时期不同的学习方法。在此次活动中,同学们可谓受益匪浅,同学们在后来的期中考试中成绩也相对较好。

 

 

通过这些班风学风建设活动,同学们丰富了知识,增长了阅历,班级的团队合作能力和同学们的关系得到了进一步提升。同时,学风建设活动给了同学们相互交流的机会,在不同思维的碰撞中,同学们不仅增进了感情,培养了同学们在以后学习生活中遇到难题时所需要的应变能力,增进了班级凝聚力,对一个团结协作、众志成城的团支部建设起到了不可或缺的作用。院团委将在之后的时间里,继续开展系列班风学风建设活动,形成更好的凝聚力和向心力。

经管学院院团委