当前位置:首页 > 基层信息 > 经管学院
【字号:||
经管团建进行时:经管学院学生骨干素质拓展顺利结束
发布日期:2018年12月12日

  为强化学生骨干素养,培养、联络各组织成员感情、提升团队沟通合作能力,提高工作效率,经济管理学院团委携党校、学生会以及新闻中心四大学生组织,连同两个研究生支部和新生学生骨干于2018年11月11日周日,到蟒山国家森林公园开展学生骨干素质拓展活动。院团委书记费衍慧、研究生指导老师王玉荣、党建辅导员刘阳和新闻中心指导老师吴艳桥带队出行。

  大家于早晨7点30分在清河校区二教门口集合乘车,清点人数,整队完毕即出发前往蟒山国家森林公园。在森林公园前整装待发,准备物资,气势高涨,展现了良好的精神风貌。

  

  本次拓展活动以丰富多彩的游戏拉开序幕,在教练的带领下,成员们以问好、按摩、抓手指等趣味游戏的进行逐渐拉近彼此距离,创造出一片轻松愉快的和谐氛围。其中“同心杆”游戏令人感悟颇多,团队任务是在保证每个人的右手都在同心杆下面的情况下,将其完全水平的往下移动,一旦有人的右手指离开同心杆或同心杆没有水平往下移动,则游戏失败。一次次失败,一次次总结,团队中出现多个不同意见的领导者,不断出谋划策,力争完成游戏。游戏结束以后,团委干部何宇菁表示,该游戏引出了他们的启发与思考,让大家悟出怎么样才能人心齐,在磋商中提升团队协作能力。在团队组建中,男女生随机分组、选出队长、队名、队号、队歌并绘出团队队旗,各队队员纷纷脑洞大开,想出各种风趣队名和口号,佛系队、万象队、毒液队、欧气爆棚队和佩奇队,特色鲜明,寓意良多。成员们在协商中展现出其组织交际能力和实际能力,在“眉目传情”和“热身活动”中,大家充分的了解到了自身与同伴的力量,局限以及潜力,深深地体会到了团队精神,将各类项目有机融合,培养积极的心态,增强默契与协作意识,增进了对集体的参与意识和责任心。

  

  

  

  

  

  拓展培训是以游戏为载体,以运动为依托,以培训为方式,以感悟为目的。游戏环节结束,大家合影记录珍贵瞬间。下午的行程是各团队在登山过程中执行教练所布置的任务,按照规则判定成绩。从山脚的定点拍照到山腰别具一格的堆积木、破译成语、挑战钉子游戏,再到山顶的视频拍摄,成员们在疲惫不堪时相互扶持坚持,在一筹莫展时共同协商合作。整个登山的过程中,不仅让成员们领略独特的风景,锻炼了精神意志,更进一步让参与者们切实体会到团队合作中领导、辅助、计策提供等多种角色,在冲突中权衡,在协调中高效,自下而上的提高每位成员的参与度,达到目标一致。经过一天的活动,最终第三队通过大家的协同合作,逆袭成功获得了第一名的好成绩,各队队长也作为团队代表浅谈本次比赛的心得体会,在经历了各项活动的沟通协作和思想碰撞后,每个人都收获良多,不仅是队伍的团结凝聚力,还有在这里的相遇。团委书记费衍慧老师表示了对各位指导老师、教练以及同学们的感谢,同时对此次活动给予高度评价和鼓励,她指出相遇即是缘分,队员皆为家人,各组织要本着互助互爱的精神,谨记团队建设的重要性,共同为经管学院学生工作贡献力量。

  

  本次学生骨干素质拓展旨在增强各组织成员的团队合作能力,加强团学骨干的思想道德建设,使课余生活充满乐趣与正能量,成员们也纷纷表示,作为骨干的一员,都要努力向上,在今后相互配合,在新的征程展现出别样的风采!