当前位置:首页 > 基层信息 > 经管学院
【字号:||
经管学院顺利开展“好书伴成长”主题团日活动
发布日期:2018年12月12日

  为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极响应市扶贫协作和对口支援工作要求,团结带领广大青年携手助力扶贫工作,为贫困学校的孩子捐赠一本好书,将爱与希望传递下去,经济管理学院按照校团委的指示,在各基层团支部中开展了一系列活动“好书伴成长”一百万册图书进校园为主题的团日教育实践活动。学院覆盖所有共计86个团支部总计捐赠867本图书,数量位列学校第一,值得一提的是,支部开展主题活动过程中,学院的很多老师也参与进来,并且为活动捐赠好书。此外,各支部还组织进行了读书交流会、微电影欣赏、观看纪录片、写寄语等活动,广大共青团员也积极响应,此次主题团日活动取得良好效果。

  

   

  

   

  为使团日活动顺利开展,经济管理学院团委组织各基层团干部于2018年10月18日中午12点在清河校区一大阶进行“好书伴成长”——百万册图书进校园主题团日活动讲解大会,详尽的介绍了活动的主要环节和细则,并组织动员广大团支部结合自身特点,通过开展宣传教育等活动,鼓励并引导团员自主、自愿捐赠图书。讲解大会结束后,各支部积极动身,以召开宣讲会的形式动员本支部团员积极捐书,同时陆陆续续展开了丰富多彩、形式新颖的活动,为此次团日活动增添一抹亮色。其中会计1704团支部组织了对贫困山区纪录片的观影活动,《走进贫困山区》让共青团员们深深感受到贫困地区的孩子们对知识的渴望,对走出山区改变命运的渴望。该影片让团员们感悟到时代赋予的沉重社会责任感与使命感。加强了对团员们的思想教育,提高了对贫困山区文化扶贫事业的关注度。在宣传思想方面,该支部在公众号上不断呼吁广大团员多多关注贫困山区现状,关注拥有“读书梦”的青少年;工商1803团支部也在捐书动员会中为大家播放了感动中国微电影《希望树》,在电影中,贫困山区的孩子们渴望知识的眼神打动了每一位在座的共青团员。除了观看影片,还有团支部以读书分享会的形式展开活动。营销1702团支部举办了“好书伴成长,青春奉献行”读书分享会。会上团员们来到讲台上为同学们介绍所捐赠的图书。例如有杨绛的散文集《我们仨》,这部具有浓郁古典意味的散文集,不仅展示了淡泊功利的人格精神,还体现了我们仨对家的相聚相守以及酷爱读书勤奋治学的精神追求,另一本书——蔡崇达的《皮囊》,捐赠这本书希望贫困学校的孩子们能保持一颗积极的心,点亮自己前进的路,不忘初心,砥砺前行。国贸1801团支部的团员们利用QQ空间、微博、朋友圈、微信转发等方式进行活动宣传,以求扩大活动影响力,让更多的人加入捐书的行列,传递这份爱心。将大学生活的感言和对偏远山区孩子们的期望写在扉页以激励他们。

  

  

   

  此次团日活动各基层团支部积极参与,捐书活动让共青团员们为改变农村孩子读书难、读好书更难的窘境奉献出了自己的一份力量。捐出的书籍,是知识更是殷切期望和鼓励。各支部开展的支部会更是增强了支部成员间的联系,扩大了支部影响力,加强支部与社会的联系,提升了共青团员们的整体素质,让团员们献出自己的爱心,创造一定的价值。此次主题团日活动对贫困地区的孩子是一项心灵工程。每一位共青团员所捐赠的图书都让贫困地区的孩子有了一份战胜困难的精神和力量,而这种精神恰恰源于知识、源于书本。

   

   

                                                                                                                                                                            供稿:经济管理学院团委