当前位置:首页 > 基层信息 > 经管学院
【字号:||
经管学院“航标工程”启动仪式暨优秀志愿者表彰顺利举办
发布日期:2018年12月12日

  为引领同学们积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,表彰同学们助人为乐、无私奉献、不求回报的志愿者精神,经济管理学院团委于2018年11月16日中午11:30,在北京信息科技大学清河校区三教101成功举办了“航标工程”启动仪式暨优秀志愿者表彰大会。院党委副书记陈红英、团委书记费衍慧、党校副校长刘阳、学院团委学生干部和各团支部书记参加了活动。

  

  伴随着精心制作的开场视频,活动带领同学们回顾了“航标工程”的前身——经管学院“宣传月“的历史活动以及“航标工程”的来历和意义。在习近平总书记“7.2“重要讲话中,指出“共青团要加强对青年政治引领,党旗所指就是团期所向",由此再次强调了团对青年的思想引领工作是团工作的重中之重。基于对共青团十九大和“7.2”讲话的学习和领悟,结合学院共青团工作的基础,我们筹备并启动了“航标工程”系列活动,希望共青团能够做好党的助手和后备军的同时,也能如千帆前行路上的“航标”一般,通过思想引领系列活动的策划举办和宣传,指引广大共青团员在前进途中坚定方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为理念,为成为社会主义合格的建设者和接班人而努力奋斗。“航标工程”在本学年共包含五项重点活动——主题“团日活动”、主题“演讲比赛”、“全家总动员”、“志愿活动”以及“感动经管”系列活动的展,在此基础上,还将对以往持续一个月的“宣传月”系列活动予以扩展延伸,不定期举办思想引领类的各类宣传活动,以此真正做到思想引领不断线,点滴渗透成习惯。

  

  

  陈红英为启动仪式致辞,她指出,学院的共青团工作在学生思想引领、素质培养方面起到了举足轻重的作用。她希望 “航标工程”的启动和开展,会在更大范围、更深层次指引广大青年学生坚定理想信念,为社会主义建设不断奋斗。她希望广大团干部在开展工作的过程中围绕社会主义核心价值观、当前中国发展的时代大背景、党的十九大精神及改革40周年来开展青年学生的思想引领工作,希望大家共同行动起来不断挖掘、培育、宣传学院中的先进典型先进人物,带动同学们把对传统文化、传统美德的学习和当今新时代新要求新发展相结合,以积极上进的精神面貌和开拓创新的勇气和热情,投入到服务他人、服务社会的过程中。

  最后,陈红英老师与费衍慧老师共同为“航标工程”揭幕,金色的牌匾传递着的不仅仅是一个新的开始,也是一份信任与责任,相信“航标工程”能够指引更多的青年学生有所成长、有所进步。

  

  随后,刘阳老师为同学们宣读了优秀志愿者名单并为其颁发了奖项。刘阳老师为优秀志愿者颁发了荣誉证书。

  

  最后,优秀志愿者代表进行了志愿服务经验分享。院团委志愿者部部长白子昱同学,介绍了他的个人志愿经历。作为一名血友病患者,他深知病痛对一个人的伤害,每当他看到医院中病人们委屈无助的眼神,他就会想起原来的自己以及在病痛中无私给予自己温暖和帮助的志愿者们,所以每一次志愿活动中,他总想尽自己的所能去帮助那些需要帮助的人,正如他在发言中那样,“志愿不需要宣传,不在乎成果,作为一名志愿者,只需要付出想要帮助他人的动机和行动,志愿服务的意义并不在于增加志愿工时,也不在于为以后的一切求职工作增光添彩,而在于一种自我修养的升华”,正是通过一次又一次的志愿活动,他也成为了一个更加鲜活真实的自己,同时也成为了一名“爱”的传递者。另一位优秀志愿者代表王佳给大家分享了他的支教经历。他自大一到现在三年的时间里,一直利用暑假时间到贵州偏远地区支教活动,为了配合当地学生的实际,他常常要起早贪黑,有时甚至要翻越崎岖的山路才能够到达孩子们的所在地,他深入的亲身经历了当地生存环境的痛苦,以一颗真心对待的每一名需要帮助的孩子,不仅是传授知识,他还会帮助当地的人们收割庄稼,分担他们的负担。同时,他也会通过带领孩子们玩游戏,开展文艺汇演,以此更好的丰富孩子们的课余生活,除此之外,尽管自己也承担着经济的压力,然而他还是勤俭治学,把节省下的钱捐给山区的贫困儿童,支持他们求学,用他的话说,虽然这些钱很少,但却给需要的儿童送去温暖,而他自己以“捧着一颗心来,不带半根草回去”的精神,得到了当地居民的信任与认可,也收获到了更好的自己。志愿者们无私奉献的精神和服务社会的大爱之行,让在座的所有人都为之感动,现场响起经久的掌声。

  

  本次“航标工程”启动仪式暨优秀志愿者表彰大会虽然结束,但传递爱心,传递文明的种子却永远镌刻在在到场所有人的心底,成为一种涓涓细水长流般的执着。相信“航标工程”系列活动一定能够指引我校广大青年学生坚定理想信念,提升自我品格,在今后的生活与中,扬帆远航,风雨兼程,破浪前行。

  供稿:经管学院团委