当前位置:首页 > 基层信息 > 经管学院
【字号:||
爱,因为在心中
发布日期:2018年12月12日

  如果你是一株嫩芽,我愿做一滴甘霖,滋润你的心田;如果你是一缕阳光,我愿做一道缝隙,驱散你的阴霾;如果你是一只小鸟,我愿做一双暖手,呵护你的成长。

  

  会计1605班的王佳同学,为了山区渴求知识的孩子,为了投身社会的公益,义无反顾地奔向远方。他假期前往贵州织金,瓮安,黄平进行三次活动,暑期的活动内容主要以支教、乡村夏令营、寒假调研以及脱贫攻坚的形式开展。主要包括:主题活动、授课、物资发放、走访,脱贫攻坚、跑操、后勤、文艺表演、安保与宣传。大二寒假时期则开展了教育公益调研、爱心物资发放、能灯安装、贫困资助等活动。当时他们到访贵州是高速公路被封,天寒地冻,没有水,期间还下了雪,只能自己从几公里外的水井打水。

  大一和大二暑假,由于当地物资匮乏,没有能够专门住宿的地方,他与同行的志愿者只能住在学校,第一次睡在木桌上,第二次直接是睡在地上,夏天蚊虫比较多,天气很热,以至于他们每天晚上都要贴着墙睡,将近20天不能洗澡,学校坐落于山顶

  

  之上,仅存的两层楼房的教学楼和矮矮的木桌,第二次的地方厨房是土砌房。前两天每天要爬几个小时的山路,迈过狭窄的稻田坎,走过漫长的土路进行招生。

  然而条件虽然艰苦,他们深知身体素质对于这些孩子的重要性,因此每天的跑操必不可少。为此,志愿者们从早上6:30就得起床,到晚上12点以后才能睡觉,虽然疲惫,但很充实。他们提供的教学课程除了文化课外还有美术、音乐、人文历史、自然科学、通识教育等。在日常的生活中,从简单的柴米油盐中每位志愿者都学会了不同的本领,每天要亲自上山砍柴、用柴火烧菜,更重要的是习得了吃苦的精神。伙食本着勤俭节约的原则落实到实际当中,主食为蔬菜,偶尔搭配水果和肉食,吃不了肉,当然更不能在学生家里吃饭。考虑到学生路途遥远,为了能在有限的时间给予更多学生温暖,志愿者一日两餐,为的是让学生中午能在学校午休。

  

  

  他们极其重视安全问题。日常排查学校周边环境,监管学生的活动安全、老师外出、走访安全、后勤的水电安全、夜晚查寝,清点志愿者人数,并随时留意可能出现的安全问题,主要有男老师负责。女老师走访,外出必须有男老师陪同,甚至晚上陪同上厕所。

  通过走访,他与伙伴了解到了学生的具体情况,并进行心与心的沟通,和家长有了一定的交流。通过走访,他更深入地体察了学生的现状,为更好的开展教学工作,合理安排教学任务打下基础。了解到了他们的家庭经济情况,从而进行物质发放人员的分工和需要被资助人员的确定。这是一次支教的拓展,也是一次巨大的工程。

  他在支教期间发现了许多品学兼优的孩子,通过好心人士的帮助对他们进行资助,资助金额将近2000元。孩子在支教期间请求王佳为他们进行补课,还在课间时间“刨根问底”向王佳提出各种问题。支教以后,孩子们时不时会告诉他每个阶段自己的学习状况,他也在微信与其他通讯工具上鼓励孩子们。

  他们形成以地区为依托、以学生为主体、以问题和需求为导向、以满足学生真实可行的需求,最终达到促进学生的身心健康发展。通过运用问卷调查法、访谈法等方式,对该村约50余名学生以及部分村民进行走访和调研。采集了约30份问卷与访谈记录。期间,他们分工协作,交流,记录与孩子的寒假作业上门辅导同时进行。通过数据处理与分析,基本了解当地的问题与需求,并对于当前形式做出了预测。最终他们想出合理的办法以及可实施方案,由点到面。

  通过走访调研,了解当地的大致情况以后,将他们携带的48套物资送到当地经济生活水平较为困难的家庭。了解当地的基本情况,尤其是较为贫困的家庭,同行的志愿者们群策群力,积极伸出援助之手,拿出自己的钱币,为白水河一位被大面积烧伤,母亲离家出走,父亲成日酗酒的孩子送去约700元的物资(物资中包括衣服,手套,围巾,水果,食品等物资)。

  在当地政府的协助之下,他们找到了50户庭院照明设施不够完善的留守儿童家庭,安装由心亮慈善基金提供的100盏太阳能灯,详细告知其相关注意事项以及使用说明,让每一盏灯点亮乡村的每一个角落,燃起孩子们的希望。

  

  曾经,有人问王佳为何如此执着,他说支教不仅是知识的教授与方法的帮助,更是一场心灵的陪伴,支教既不崇高,也不伟大,但是很有意义。而他总说:爱,因为在心中。