当前位置:首页 > 基层信息 > 经管学院
【字号:||
经济管理学院第十届职业生涯规划节系列活动之“发现你的天赋”和“舞出自我”主题活动顺利开展
发布日期:2018年12月12日

  为解决大学生面临的职场困惑,同时帮助同学们挖掘潜力、探索内在,提供专业职业规划指导,经济管理学院团委分别于2018年11月27日下午19点和12月5日下午15点在清河校区1教206教室和小营校区教职工之家,开展了第十届职业生涯规划节——团体教练辅导工作坊之发现你的天赋主题活动以及“舞出自我”舞动课程活动。

  职业规划系列活动之“团体辅导”,主要是针对大学生职场困惑开展的专业讲师与多名同学线上面对面在职业生涯规划方面的指导和解惑。两次团体辅导邀请到了领导风格专家兼清华大学经管学院领导力研究中心研究员陈生民老师、国家二级心理咨询师金晓鸣老师和职慧专业舞动志愿讲师张嘉麟老师。

  

  在发现你的天赋主题活动中,陈生民老师与金晓鸣首先让同学们在线上做了“盖洛普优势识别器测试”,该测试通过系统科学的测试问答,可以让同学们对自己的优势有一个很好的初步了解。随后,陈生民老师让同学们进行了简单的自我介绍与心情描述,紧接着步入本次活动的主题介绍及讲解。期间,陈老师告诉每个同学发现天赋主要分为四个层面:1.你享受的事;2.你擅长的事;3.你可以得到报酬的事;4.你可以为这个世界带来什么(改变)。这使得同学们对于如何去发现天赋有了更加清晰的认识。本次讲座主要是以线上问答交流的形式展开,过程中许多同学都向老师提出了自己的疑惑,也得到老师耐心的引导和解答。期间,周芮同学提出以下问题:“在了解这些优势后,如何帮助自己更加明确的确定职业方向?”金晓鸣老师则借助该问题的回答,告诉同学们,首先要去明确自己想做什么?你的人生目标是什么?进而可以知道自己的优势有哪些可以支持实现目标?通过老师的讲解,每个人都有了一个更加清晰明确的方向。辅导最后,陈生民老师告诉同学们,在借助优势帮助自己发现天赋的过程中,最重要的一点就是要明白自己想成为一个什么样的人?同时需要立刻行动起来,只有通过这样才能实现最好的自己。

  

  

  12月5日下午进行的舞动课程,张嘉麟老师围绕“舞出自我”的主题开展授课。课程中主要包括三项具体内容:两人搭档互动,团体自编舞展示,绘画记录分享,完成建立连接——认识自我——找到方向三阶段的升华。活动开始前张老师给到场的同学们再次明晰舞动课程的含义——职慧舞动不教授任何舞蹈动作,更不需要任何舞蹈基础,呼吸、心跳、动动手指,都是舞动,并强调了舞动≠舞蹈。之后,为了更好地开展活动,张老师带领着所有人做了热身活动。在活跃的气氛中,第一个部分开始了,每个人与身边的同学组成搭档,一起做了镜子游戏、击掌游戏。这有效地帮助学生们理解“身体是一切情绪的载体”,让他们感受到自己内心最真实的自己,了解自己的想法,同时与自己的搭档不再陌生,每个人脸上的笑容变得愈发的灿烂。通过这个部分让同学们很好的体会了舞动≠舞蹈,舞出了自我。活动的氛围逐渐升温后,张老师带动同学们组成了团队开始集体舞的设计与表演,同学们集思广益,设计许多富有趣味的动作,全场气氛十分活跃。各团队在舞蹈展示时,风格各异,有的搞笑且青春活泼,有的优雅且古韵犹存,有的欢快且魅力四射。每个团队舞蹈结束,成员们大声的喊出了他们的团队口号,再由队长介绍队名及其内涵,充分彰显了各自团队的队魂。帮助学生感受到“我”的重要性,学会自信,也帮助了学生进行由内到外的探索,学会去找到能够助力自身成长的各方面因素,从而舞出了自信。最后在充满乐趣与活力的舞蹈环节之后,张老师发给每个人一张白纸和彩色画笔,让大家绘画出自己在这次活动中的感受,每个人都通过自己的方式去画出各自的感受和收获。虽然画风各异,但他们在分享中感受到彼此在这几个小时中的收获和愉悦。

  

  

  

  通过职业生涯规划节系列活动的逐步开展,让参与的同学通过各种形式,解决自己的职场困惑,也提高了同学们对于自身优势的了解程度,帮助同学们明确方向,制定人生目标,让他们可以在以后的人生道路上少走弯路。在未来的日子里,院团委还将会继续举办更多系列活动,相信参与到其中的同学一定能够从其中收获很多。

  

  

  供稿:经济管理学院