当前位置:首页 > 基层信息 > 经管学院
【字号:||
经管第十届职业生涯规划节系列讲座之《有效沟通》顺利开讲
发布日期:2018年12月12日

  作为职业生涯规划节的系列讲座之一,经济管理学院团委于2018年11月7日晚18:30,在清河校区二阶一顺利举办了《有效沟通》讲座,讲座由学院团委书记费衍慧老师主持。

  本次讲座有幸请到了北京ABB贝利工程有限公司运营总监刘伟薇,担任主讲老师。讲座开始前,经济管理学院团委书记费衍慧,向在座同学们介绍了刘伟薇老师丰富的就业经历和职业生涯规划的指导经验,同时介绍了本次讲座的基本内容和脉络,让同学们对此次讲座有了初步的了解。

  

  

  此次讲座围绕“心(内心)、想(想法)、事(议事)、成(成果)”四个方面展开讲解。进入正题之前,刘伟薇老师先是给同学们放了两段暖场视频,抛出“该如何进行沟通”“为什么要沟通”两个问题。其中一段视频中的一句话引起了同学们的共鸣——“Change your words; Change your world.”。同学们进行了激烈的小组讨论,谈论了在现实生活中遇到的各种沟通的挑战以及该如何解决。在欢乐而积极的课堂氛围中,同学们主动发言,与在场同学和老师分享了自己的想法。

  

  

  跟随着刘伟薇老师的引导,同学们进入到了本次讲座主讲的第一个方面——心:计划沟通。刘老师指出,进行沟通是需要有目标的,而沟通的目标则是要让对方采取有效的行动。在观看完一部关于人和鱼的动画短片后,同学们意识到要想进行有效沟通,最重要的一点就是要学会换位思考。只有站在他人的角度去思考问题,才能够达到最好的沟通效果。同时,为了让同学们更好地理解计划沟通,老师还组织进行了小组练习,让学生根据自己的想法写一个沟通主题和沟通计划,再借助这个环节让同学们去思考在沟通时应该注意的问题,让他们学会更有效率的与他人进行沟通。期间每个学生都积极地参与到其中,与老师进行了亲密互动。

  

  随后,同学们带着浓厚的兴趣,跟着老师的讲解进入了本次讲座的第二个方面——想:聆听提问。刘老师带着同学们玩了一个“测试听力”的小游戏,想测测大家是否会正确的聆听。她首先读了一段话给同学们,然后提出问题判断正确与否。出乎意料的是,第一轮大部分同学都回答错误了,使得大家都感到有些诧异。看着同学们诧异的表情,刘老师给大家分析了聆听不成功的原因,告诉同学们该如何去正确的聆听。正确的聆听是尊重的基础,更是帮助同学们在日常生活进行有效沟通的基础,只有认真聆听才能提出问题,才能解答疑惑,达到双方相互理解的目的。

  

  老师运用放视频和互动的方式,吸引着同学们的注意力,不知不觉就到了讲座的第三个方面——事:有效表达。只有学会表达自己,及时表达不同并说明背后原因,才能让对方更清楚自己的意图和想法,营造出和谐的交流氛围。有效表达的前提是要养成好的表达习惯,多理解对方感受,表明能做什么。刘老师给同学们放了一个关于两个牙牙学语的孩子相互交流的视频,这两个孩子虽然说出很明确的言语,但他们在沟通中能时刻运用自己的动作以及属于他们的语言去表达自己。这也是广大青年所要学习的地方:用准确通俗的语言表达自己的想法,并在沟通的过程中要互相尊重。

  本次讲座主讲的第四个方面是——成:安排行动。“使用具体描述,明确职责分工,统一执行过程,找到适当工具”这四点是进行沟通行动的基础和前提。刘老师希望大家能够进行有影响力的沟通,带动身边的人一起学习,并在大学生活中收获到更多属于自己的人生体验。

  

  讲座中,师生之间互动积极,课堂氛围轻松融洽,大家都非常认真的去投入,并且做了笔记。同学们伴随着老师的讲授,呈现不同的表情,或喜或忧,同时又若有所思。相信通过本场讲座,同学们能够学会如何在今后的学习和工作中,运用这些方法进行及时有效的沟通。通过这次讲座,让更多人认识到了沟通在日常生活中的重要性。此后,院团委还会举办一系列的职业生涯规划类活动,为学生提供更多的学习锻炼的机会,经济管理学院的同学们也将通过这一系列的活动做出自己的职业规划。

  供稿:经管学院团委