当前位置:首页 > 基层信息 > 马克思主义学院
“牢记使命,高举旗帜”——学习习近平用典系列活动的通知
发布日期:2018年03月22日

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激流中站稳脚跟的坚实根基。党的十八大以来,习近平总书记的一系列重要讲话、文章、访谈等,形成了独具个性的风格,他善于用典,常常古为今用、推陈出新,不断激活优秀传统文化,赋予其鲜活的当代价值与意义。因此,为了深刻学习习近平总书记系列讲话精神,提高同学们对中华优秀传统文化的认知、提高自身的文化素养,开展“牢记使命,高举旗帜”——学习习近平用典系列活动。现将活动有关事项通知如下:

一、参赛对象:

北京信息科技大学2017-2018学年学习“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程的全体学生。

二、活动形式:

课堂演示、优秀论文评选+校级演讲比赛

三、活动具体安排:

1.3月中旬-5月中旬,各班同学结合《习近平用典》等参考资料,深入学习习近平总书记系列讲话精神,针对讲话中与传统文化相关的经典名句的引用,展开领会讲话精神、学习传统文化的竞赛,对用典的原典、释义、讲话中的解读等方面进行研究,创作相关作品,参加课堂演示。

2.指导教师根据班级初赛的情况,于2018年5月20日前推荐优秀作品参加复赛(具体要求见附件1)。进入复赛的作品统一上交至马克思主义学院,并由马克思主义学院组成的评委组进行审核和评选,择优评出一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖。

3.三等奖以上获奖作品将有资格角逐“最佳风采奖”荣誉;校级“最佳风采奖”评选将于6月上旬举行。演讲比赛过程中,通过微博、微信引领师生参与话题讨论与互动。

四、活动激励:

1.评选优秀作品一、二、三等奖以及优秀奖;

2.评选校级“最佳风采奖”;

3.颁发获奖证书;

4.一、二、三等奖获奖作品编印成册。

2018年3月12日

供稿:共青团北京信息科技大学委员会