当前位置:首页 > 基层信息 > 马克思主义学院
【字号:||
第二届文化艺术节之传统文化进北体活动成功举办
发布日期:2018年05月08日

  2018420日晚,北京信息科技大学传统文化进基层实践团在马克思主义学院院长刘永成教授、党总支副书记于洋老师、团总支书记杨琳琳老师的带领下,在北京体育大学进行了“回到象形文字去,传承汉字之美”的实践活动。出席此次活动的嘉宾有:北京体育大学附属竞技体育学校党总支书记张君老师,党总支副书记、竞技体校校长周俊老师,训练科黄非非老师,文化课教研室赵晓丽老师,团总支书记薛东圣老师,以及竞技体校全体学生和国家青年女子柔道队的运动员们。

  

  

   

  

  活动由北京体育大学竞技体校薛老师主持,他强调了传统文化教育对于运动员的重要性,同时对北京信息科技大学传统文化进基层实践团的老师、同学们表示欢迎。

  

   

  

  接着,北京信息科技大学马克思主义学院院长刘永成教授,从汉字的“象形”与“抽象”、汉字的“难”与“易”、汉字的繁简分离以及文字与文化的融合等四个方面进行传统文化的讲授。刘老师说:中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。以汉字为代表的中华优秀传统文化更是中华民族的突出优势,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,我们必须结合新的时代条件传承和弘扬好中华优秀传统文化。就像古书里的汉字,我们要让它“活”起来,从而让更多的人领悟到汉字的魅力,增强我们的文化自信。此次走进北京体育大学,为运动员们进行了一次别开生面的汉字讲解,感受中国汉字的魅力,增进了新时代竞技体校师生的文化自觉和文化自信。

  

   

  

  实践团的成员在刘永成教授的指导下和北体的同学们进行了有奖竞答的互动环节,在猜字环节中,同学们积极响应,踊跃地举手回答,优胜者获得了刘永成教授的专著——《汉字故事101夜》。

  传统文化进基层实践团首次走进北京体育大学宣讲活动,在一片欢声笑语中落下帷幕。

  供稿马克思主义学院