当前位置:首页 > 基层信息 > 自动化学院
【字号:||
自动化学院开展科技创新节之科技讲坛活动——走进“家庭服务机器人”
发布日期:2017年12月07日

  1129日下午,在二教601教室,自动化学院开展科技创新节之科技讲坛活动,由学院副院长张奇志教授主讲,带大家走进“家庭服务机器人”,学院2017级全体新生、学院党委副书记陈红英参加活动。活动由院团委书记马铁键主持。

  

  张奇志首先从专业认知的角度切入,他讲到自动化的学生除了要掌握好专业知识,还应具备较强的动手操作能力。然后,他详细讲解了家庭服务机器人的概念及其基本能力,并从其蕴含的人机交互知识、路径规划、导航避障和目标识别与定位等工作原理角度详细介绍了大学期间所学课程的相互关联性和交叉应用性。张院长指出,“没有实践的理论是空洞的理论,没有理论的实践是盲目的实践”,同学们要努力培养自己发现问题,解决问题的能力,学会将所学的专业知识应用到具体的实践中去。讲座最后,张院长还向同学们介绍了近年来家庭服务机器人团队在国内外各类学科竞赛中的获奖情况,团队骨干成员的发展情况,以及国内外在机器人发展方面的差距情况等,极大地激发了同学们努力学好专业知识,积极参与科技创新的兴致。

  

  活动最后,陈红英介绍了学校、学院科技创新工作的开展情况以及所取得的成绩。她号召同学们要努力学好专业知识,积极加入到学院的各类科技社团和科技创新活动中,创先争优,积极进步,努力在决胜全面建成小康社会的关键阶段贡献出属于自动化人的青春和才华。

  (供稿:自动化学院)