当前位置:首页 > 基层信息 > 自动化学院
【字号:||
第二届文化艺术节之“先锋论坛”辩论赛纪实报道
发布日期:2018年04月10日

  由校团委主办,自动化学院承办的第二届文化艺术节之“先锋论坛”辩论赛在3月份经过学生会及老师制定赛程赛制,向各学院征集辩题、由校团委老师审阅并确定辩题,学院辩论队积极报名及3月26日的小组赛分组抽签环节之后,终于拉开帷幕!

  4月2日晚六点,在北京信息科技大学小营校区报告厅迎来了辩论赛小组赛揭幕战。

  首场比赛双方为理学院与公共管理与传媒学院,双方就“在大学,学校是否应该强制自习”展开了激烈的辩论。双方一辩的开篇陈词各执己见,充分的说明了己方观点。首先就对“强制”一词的定义进行了争论,而这也为接下来对于此的辩论埋下了伏笔。

  攻辩环节异常激烈,正方抓住己方提出的“强制”有推动的意义,提出强制自习可以推动没有自主性的同学去学习,提高学习效率。而面对于此,反方立刻就提出强制学习会挫伤学生的积极性,应当引导学生自主学习。随着比赛的进行场上辩手们没有了开赛的紧张。自由辩论环节都将自己的观点表达明确,最后的总结双方更是在赛场上抓住对方的漏洞进行致命一击。

  点评环节,评委老师对于本场辩论赛指出本场辩论赛存在着严重的辩风问题,并且双方应加强对于辩题的理解。最终,由公共管理与传媒学院获得本场比赛的胜利。

  第二场比赛辩题为“大学生参加学生活动是利大于弊还是弊大于利”,正方为自动化学院辩论队,他们的观点是“大学生参加学生活动利大于弊”,反方为经管学院辩论队,他们的观点是“大学生参加学生活动弊大于利”。

  开篇陈词环节中,正方认为学生活动为学校倡导的活动或组织,对大学生从深浅两方面提升自我的综合能力。而对此反方提出学生活动除了正方所提还包括宿舍集体打游戏,打牌等活动,所以对大学生的学习有不好的影响。

  自由辩论环节中,双方就学校无人机社团、water队、世界名校招生等例子进行了激烈争论。反方认为现代大学生容易盲目跟风,浪费自己的时间。而正方提出作为一名大学生可以有一定的辨识度,可以避免学生活动的弊端。

  点评环节中,评委提出双方手卡准备上的问题,指出辩论赛辩的不是真理,而是训练自我的思辨能力。最终自动化学院辩论队获得了本场比赛的胜利。

  4月3日,第一周的B组两场比赛继续进行。首先先来看一下健翔桥校区计算机学院与信管学院的交锋。

  正方为计算机学院,他们观点为:维护校园文明秩序主要靠他律;反方为信息管理学院,他们观点为:维护校园文明秩序主要靠自律。计算机学院首先解释了自律和它律的定义,借助运动会方阵等例子来论述,通过他律对集体秩序的重要性,提出他律才是秩序维持关键的概念,表示当今校园文明主要借助他律的力量才能拥有好的秩序。信管学院则强调自律对人占有的主要性,表示大学生最重要的是拥有自律性,凡自律才能受人之约。

  攻辩环节,双方你来我往,通过不断的举例反驳来给予对方难题,但双方队员都能临危不乱从容应对,展现出了双方高超的水平。自由辩论环节计算机辩论队三辩展示出了强大的个人思维。总结陈词环节双方都对于自己的论点加以陈述。点评环节,评委点评了双方立论等方面,指出了不足。最终由信息管理学院取得了本场胜利。

  与此同时,小营校区举办了B组的另一场比赛,比赛的正方为光电学院,观点是:大学校园文化发展主要靠传承;反方为通信学院,观点为:大学校园文化发展主要靠创新。开篇立论环节,正方一辩从校园文化的定义和特点进行了阐述,并举了蔡元培先生的例子,来说明他们不否认创新,但更趋向于传承。反方则认为创新是推动校园文化的不竭动力,也是丰富大学校园文化的重要方式,同时举例了雷锋精神。攻辩环节可谓是相当激烈,从雷锋精神适应时代到蔡元培先生开男女同校之先河。正方认为,无论时代如何改变,传承依旧是时代的主题。而反方则认为时代赋予文化的新事物更加重要。

  最终,光电学院取得了本次赛事的开门红。

  

  “先锋论坛”辩论赛第一周比赛就此落下帷幕,感谢支持参与的各学院同学们,感谢评委老师们对于辩论赛的点评与指导。希望首场失利的队伍不要气馁,积极准备后面的比赛,我们也会为你们持续报道比赛的进程。让我们为每支队伍加油吧!

  供稿:自动化学院