当前位置:首页 > 通知公告
【字号:||
“传•承”传统文化作品展示活动的通知
发布日期:2018年03月22日

  一、活动背景

  习近平总书记在十九大报告中指出,过去五年中,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

  报告指出,要培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化。让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  二、活动目的

  以传统文化作品的形式,展示以社会主义核心价值观为主的社会主义先进文化、革命文化和中华优秀传统文化,让学校的师生都能做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。

  三、活动形式

  1、在全校师生中征集文化作品,作品为“传统艺术”和“专业作品”2类。“传统艺术”指传统艺术作品和传统工艺作品(如书法、绘画、剪纸等),“专业作品”为利用专业知识、技能、设备制作的作品(如3D打印、机加工、光电技术、艺术设计等)。要求作品结合社会主义核心价值观、革命文化和中华优秀传统文化,内容和寓意积极向上、具有教育意义。最后进行集中展示

  2、与校团委联合开展名家书法展示活动。

  四、活动安排

  1、通知阶段:

  请各学院在本学院师生中征集展示作品,并于2018年3月30日前,将作品收齐后,交于通信学院。通信学院学生会将联系对接各学院负责学生干部。请各学院填写附件1,填写负责学生干部信息。并于3月19日12:00之前,将附件1发送到邮箱tongxinxsh2016@163.com

  2、材料收取

  材料要求:各学院,提交传统艺术和传统工艺作品2件及以上,利用专业知识、技能、设备制作的作品2件及以上。请各学院在作品征集完成之后,填写附件2,并于3月30日中午12:00之前,将附件2发送到邮箱tongxinxsh2016@163.com。实物材料将由通信学院学生干部联系各学院负责学生干部统一收取。

  同时通信学院将联合校团委开展名家书法的展示作品。

  3、集中展示:

  通信学院将于4月上旬将提交参展作品进行筛选,部分作品征集作者意见进行装裱等,进行集中展示,届时欢迎全校师生前来参观。

  五、奖项设置:

  1、学院奖项:评选最佳组织奖3个,优秀组织奖若干。根据学院作品数目,作品质量和所获个人奖项数量综合评定。

  2、个人奖项:优秀作品奖5个,最佳创意奖5个。通过各学院负责老师无记名投票得出。

  3、提交作品的师生可获得参与奖证书一份。

  本次活动由共青团北京信息科技大学委员会主办,共青团北京信息科技大学信息与通信工程学院委员会承办。

  

供稿:共青团北京信息科技大学信息与通信工程学院学院委员会

  2018-3-13

附件1.docx
附件2.docx