当前位置:首页 > 通知公告
【字号:||
关于举办北京信息科技大学第二届文化艺术节之诗词大会的通知
发布日期:2018年03月27日

  研究生团工委,各学院团委、团总支、学生会:

  传统文化是中华民族的瑰宝,为激发和培养我校师生对祖国优秀传统文化的理解和热爱,重温那些隽永优美的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从传统文化的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。依照北京信息科技大学第二届文化艺术节统筹方案及通知要求,决定举办北京信息科技大学第二届诗词大会。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  品诗词美 承中华魂

  二、参赛方式

  1.各学院选拔、推选出3名选手(鼓励推荐一名学院教师参赛)代表学院参加;

  2.由各学院将报名信息(见附件)统一汇总后在2018年4月12日16:00 前通过邮件发送到xuexibu201718@163.com,纸质版汇总表加盖学院团组织公章后于4月12日16:00前交至小营校区三号办公楼145办公室。

  三、活动时间及地点安排

  (一)报名阶段:2018年3月27日—2018年4月12日

  (二)比赛:

  时间:2018年4月25日(半决赛)

  2018年5月9日(决赛)

  地点:小营校区大学生文化艺术中心

  四、比赛题型及计分规则

  (一)比赛分半决赛和决赛两场,每场比赛每队均有100分基础分,有学院老师参加则总分加20分。每队选手整场比赛中均有两次助阵团帮助答题环节,助阵团成员答对加分,答错不扣分,加时赛不允许求助助阵团。

  (二)半决赛

  半决赛分为上半场和下半场,每半场各六组队伍参赛,每组3人,上场顺序由赛前抽签决定。按整场比赛的总积分进行排名,整场得分位于前六位的晋级决赛。每半场比赛均分为必答题、抢答题。

  1.必答题:每支队伍按座位次序自由选择一组,每组为一道诗词填空题、一道诗句填空题。必答题答对一题加10分,答错减5分,超时或不答减10分。

  2.抢答题:两两PK形式。每次PK题型为一道点字成金题、一道解字解句题、一道文字线索题、一道看图猜诗题。抢答题抢到并答对加10分;抢到但答错减10分,超时或不答减10分;若两队都没有抢答,则双方均减10分。

  注:抢答题题目出现后即可抢答,但选手须说出正确答案所在的选项,不得直接说出正确答案。

  3.最终排名若多支队伍并列第六,选手则依次进行诗词接龙。诗词接龙要求选手依次说出首尾相接的诗句。诗词接龙由平分队伍依次做答,规定时间内答不出者淘汰,直到决出一支队伍晋级为止。

  (三)决赛

  决赛共六组队伍成功入围,每组3人。最终结果按比赛的总积分进行排名。比赛分为风险(必答)题、抢答题和飞花令。

  1.风险(必答)题:风险题根据题目难度不同设置20分、40分、60分三档题目。每组题目包括一道诗词填空题、一道诗句填空题、两道解字解句题。每支队伍自由选择一组题目。风险(必答)题每道限时30秒。表为每档题目答对数量及得分情况。

  答对数量

  分数档        1        2        3        4

  20分        5        10        15        20

  40分        10        20        30        40

  60分        15        30        45        60

  2.抢答题为两两PK形式。每次PK题型为一道点字成金题、一道文字线索题、一道文字段落题。抢答题抢到并答对加10分,抢到但答错减10分,超时或不答减10分。15秒后,若两队都没有抢答,则双方均减10分。

  注:抢答题题目出现后即可抢答,但参赛选手须说出正确答案所在的选项,不得直接说出正确答案。

  3.诗句接龙:诗词接龙要求选手依次说出首尾相接的诗句,直到一方答错或未作答为止。每队选手对出一句加10分,对不出不减分。诗词接龙每句限时15秒。

  4.若出现平分情况,选手则依次进行加时题型,即百字格。百字格由平分队伍做答,按照座位序号(座位数小号先答)依次说出100个随机字中横、竖、斜所组成的诗句,答不出者淘汰。百字格每句限时20秒。

  五、奖项设置:

  (一)所有通过学院选拔,代表学院参与比赛的成员将会获得参赛纪念证书;

  (二)按照比赛最终积分高低排序,前三名分别获得冠、亚、季军;

  (三)根据后台观众答题情况,评选最佳观众六名;

  (四)根据各学院比赛时选手的表现及现场发挥情况,评选最佳风采奖、最佳个人奖各一名;

  (五)根据学院报名情况、学院初赛、半决赛及决赛现场观众情况等评选最佳组织奖一名。

  六、工作要求:

  (一)各学院团委、团总支、学生会要将通知精神传达至学院师生,积极组织院内选拔,认真备战,公平公正地选出优秀参赛队员,为学院争光。

  (二)本届北京信息科技大学诗词大会是文化艺术节系列活动中的一项重要活动,请各组织单位按通知要求积极组织,认真准备,从最大程度上展示学院风采,绽放学院的文化气息。

  七、活动联系人:

  宫光霖 13120200066

  冯庆康 13020001674

  

  

  供稿:共青团北京信息科技大学委员会

  北京信息科技大学学生会

  2018年3月27日

附件.docx