当前位置:首页 > 通知公告
【字号:||
校团委团员青年和团干部热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话
发布日期:2019年05月01日

  4月30日上午10时30分,校团委组织团员青年和团干部共同观看了纪念五四运动100周年大会直播,习近平总书记所做重要讲话在青年中引发热烈反响。

 

我校团员青年和团干部在观看纪念五四运动100周年大会直播

 

  爱国是五四精神最鲜亮的底色

  五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。“一百年前,那群和我们年龄相仿的年轻人,为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而呼喊,他们身上浓浓的家国情怀和厚重的爱国底色深深地感染了我。”校团委组织部的同学在听完总书记的讲话后如是说道。

  校团委宣传部的同学将青年爱国与祖国建设发展联系起来,“作为新时代青年,我应传承先辈的爱国主义精神,将爱国心化作一股无形的力量,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,勇做新时代的弄潮儿,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献青春智慧和力量。”

 

 

  我校团员青年在观看纪念五四运动100周年大会直播

 

  理想是青春时代最动听的旋律

  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,人的一生只能拥有一次青春,当一个人在年轻时就把自己的理想与党和人民的事业、与自己的岗位职责紧密相连,他所创造的就是永恒的青春。校大学生艺术团的一名同学说:“作为一名在校大学生,我首先要做好学习这一本职工作,努力精进自己的专业知识;同时,作为一名学生干部,我要积极听取同学们的意见,完成好老师交赋的任务,服务好同学,无悔学生时代,无悔当代青年!”

  校社联的同学认为青年人应树立为人民、为社会、为国家而奋斗的远大理想信念,勇敢地肩负起历史使命,做到与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗、与事业同发展,为实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写壮丽的青春之歌。

 

  

  我校团员青年在观看纪念五四运动100周年大会直播

 

  奋斗是新时代青年最好的名片

  在大会上,习近平总书记推心置腹,对广大青年提出了6点期望,凝练成6个词汇就是:理想、爱国、责任、奋斗、本领、修养。校志联的同学讲到:“青年勇敢追梦,努力圆梦,将个人梦融入国家梦,将个人奋斗融入国家奋斗,是最幸福、最美好的事。”校学生会同学提出:“爱党、爱国、爱社会主义的家国情怀是我们当代青年的奋斗力量。在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,自觉树立和践行社会主义核心价值观,不断修身立德,打牢道德根基,才能勇敢地肩负起时代重任。”

  一个时代有一个时代的主题,一代青年有一代青年的使命。当代青年要不断激发奋斗精神、斗争精神,以奋斗作青春底色,用努力与实践,书写一段属于自己的青春奋斗传奇、活出一代青年应有的模样。

  习近平总书记在讲话中再次阐释了共青团工作的根本任务、工作主线和职责任务,进一步明晰了共青团工作的价值和意义。接下来校团委将继续带领信息科大青年坚持党的领导不动摇,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,进一步带领信息科大青年学习领会总书记讲话,抓好贯彻落实讲话精神,不断发扬伟大五四精神,通过服务参与北京世园会、国庆70周年等重要活动,围绕学校发展大局,坚定理想信念、立足主责主业,服务青年成长成才;紧抓发展机遇,不断学习,不懈奋斗,在学校党委领导下积极做好青年工作,在学校实现超常规跨越式发展进程中贡献力量,用青春书写新时代的荣光。

 

供稿方:共青团北京信息科技大学委员会

  2019年4月30日