当前位置:首页 > 通知公告
【字号:||
关于开展团支部“对标定级”工作的通知
发布日期:2020年11月12日

研究生团工委、各学院团委(团总支):  

  为进一步改进提升基层团组织规范化建设,不断增强基层共青团组织力,按照北京团市委工作要求,经研究现开展我校共青团团支部“对标定级”工作,有关事项通知如下:

  一、工作对象

  成立6个月及以上的团支部,包括本(专)科生、研究生团支部。双培生、外培生团支部不纳入“对标定级”范围。

  二、工作标准

  依据“对标定级”标准(详见附件),开展评星定级。总分值100分,对应星级如下。

  5星级(≥90分),4星级(80-89分),3星级(70-79分),2星级(60-69分),60分以下不予定级。

  ——5星及4星团支部,标准化规范化建设基础较好,应着力推进工作创新,成为示范标杆。

  ——3星和2星团支部,标准化规范化建设基础一般,应着力补齐工作短板,提升建设水平。

  ——不予定级团支部,列入重点整顿范围,应着力解决突出问题,加强基本建设。

    三、工作步骤

  “对标定级”工作坚持定期集中开展,实行动态管理。原则上每年第四季度集中开展一次对标定级工作。2020年我校共青团开展对标定级工作时间安排如下

  (一)团支部对标自评

  ——11底前,团支部结合召开专题组织生活会、学习党的十九届五中全会精神等,对照参考标准,完成自评定级。采取“五必评、双签字”方式,即评班子建设、评团员表现、评活动效果、评制度落实、评大局贡献,团支部负责人、团员代表分别签字确认自评结果。此外,团支部需在北京共青团线上系统记录自评星级。

  ——被列为重点整顿的团支部,完成整改后方能开展“对标定级”。

  (二)学院团委复核认定

  ——12月初前,各学院可根据实际需要,组织开展团支部述职评议,结合述职评议情况,对照团支部自评结果,完成复核认定。采取“三必核、三必听”方式,即核对北京共青团线上系统数据、核验必要工作资料、核查自评结果真实度,听取支部委员会述职、听取团员青年意见、听取同级党组织评价。

  ——学院团委复核团支部自评定级情况后,通过复核的予以认定并在北京共青团线上系统记录其星级。对团支部自评结果不予认可的,须向支部反馈存在问题,予以纠正或限期整改。

    请各学院于1215日前后将开展“对标定级”相关工作情况介绍(800字以内)及照片5张发送至指定邮箱。

  (三)学校团委抽查评估

  ——12月底前,校团委组织部结合年度工作考核情况,抽检学院团组织开展“对标定级”工作情况。采取“三必查、两必测”方式,即查部署推动情况、查上级复核情况、查支部定级情况,测团员青年满意度、测党政组织认可度。

  四、工作机制

  (一)分级负责

  各学院应积极组织实施本学院团支部“对标定级”工作,动态抽查复核,靠前指导督导,坚持严肃考核,传递工作信号和压力。团支部书记是此项工作直接责任人,要主动向同级党组织汇报、接受指导,主动向团员青年公开自评定级的过程及结果。

  (二)评议考核

  “对标定级”开展情况须作为团支部年度述职评议内容。各学院要着力结合自身实际,建立健全本学院团支部评星定级、书记述职评议制度,原则上每年前三季度进行专项部署,推动基层团组织对标对表、整改提升,第四季度集中开展“对标定级”评定检查工作;要严格工作程序,统筹星级把控,避免定级标准畸高畸低。

  (三)激励约束

  4星级及以上团支部方具备参评团内荣誉的资格,其中,5星级团支部方可参评全国五四红旗团组织,学院团委可以给予合理激励。无故未部署开展“对标定级”工作的团支部,不得参评团内荣誉;不予定级团支部,在整改完成之前不得参评团内荣誉。

   

  联 系 人:    黄珊珊

  联系电话:62844808

  联系邮箱:bistuzzb@163.com


   

   

  共青团北京信息科技大学委员会

  20201112