当前位置:首页 > 通知公告
【字号:||
关于服贸会新知识的通知
发布日期:2021年09月18日
  一年一度的服贸会来啦
  今年服贸会将于9月2日至9月7日
  在北京国家会议中心和首钢园区举办
  其中9月3日至4日为专业观众日
  9月5日至7日为公众开放日
  开闭园时间为:8:00-17:30
  共有8个专题展
  包括但不限于文旅服务、健康卫生服务、教育服务、金融服务
  但仍有不少同学疑惑
  服贸会是啥?
  服装贸易会?
  服务贸易会?
  今天小勤就带大家解锁一下服贸会的知识~

  01.展馆筹备
  
  服贸会全称为“中国国际服务贸易交易会”是全球唯一一个国家级、国际性、综合型的服务贸易平台。
  今年服贸会8个专题展及与专题配套的论坛会议和边会活动将设置在首钢园区,整个首钢园区将丰富的工业遗存风貌与现代展会相融合,塑造出具有强烈城市公园属性的聚落式会展空间。
  其中,包括“科技赋能新文旅,创意引领新生活”的文旅服务板块,对外展示疫情常态化下卫生健康新格局的健康卫生服务专题展区,将北京2022年冬奥会和冬残奥会内容纳入其中的体育服务展馆等等。
  
02.展区亮点
  
  今年服贸会首次设立国家会议中心和首钢园区双会场,并分别在国家会议中心、首钢园区设立综合展和专题展,同时首次设置了数字服务专题展区。有几大展区离我们的生活很近,在此做一些简单介绍。
 
·综合展区里低碳环保的理念无处不在
  次展区内90%以上的搭建材料都可实现回收再利用,是秉持减量化、再使用、再循环3R环保理念,助力实现“双碳”行动的绿色展厅。
 
·电信、计算机和信息服务专题展区
  此展区位于首钢园9号馆,设有5G通信服务、信息服务、超高清视听服务和“碳中和”绿色技术服务四大特色板块。专题展让观众对5G是什么、能干什么、能改变什么有一个直观的了解,全方位体验5G时代的智联生活。
 
·京津冀展区
  是本届服贸会唯一一个国内跨省域以协同发展为主题的展区。以“序曲、变奏曲、协奏曲、交响曲”四种不同形式的乐曲篇章为主线,可视化、动态化、立体化展现了7年来京津冀三地协同开放、一体发展取得的成就。
 
·“快递服务”展区
  今年是快递行业连续第九次参与,以“数字化提升快递服务水平”为核心,展示新时代下行业运行新业态、特色服务新产品、健康发展新风貌。
  
03.服贸焦点
  
·文旅服务专题首次合并亮相服贸会
  2021年服贸会首次将文化服务和旅游服务合并为文旅服务专题,以“科技赋能新文旅,创意引领新生活”为主题,采取线上线下同步方式,通过展览展示、论坛活动、推介交易等集中展示文化产业和旅游业的新产品、新技术及文化贸易的新服务、新业态。
 
·今年服贸会扩大“朋友圈”
  “服贸会是全球服务贸易领域规模最大、内容最丰富的高水平国际一流展会,是我国对外开放的三大展会平台之一。”商务部副部长王炳南称,与往年相比,今年服贸会呈现了三个突出的特色和亮点。一是将聚焦“十三五”服务贸易发展成就,二是聚焦服务贸易数字化发展的新趋势,三是聚焦提升服贸会国际化、专业化和市场化水平。
  
04.现场
  
  2021年服贸会的主题为“数字开启未来,服务促进发展”。“数字”在综合展区内随处可见,由“数字”转化成的创新科技成果和沉浸式的体验也会让观众大呼过瘾。比如故宫利用数字技术,将已经进行回填保护的故宫考古遗址“搬回”观众眼前,百万件文物珍宝也将穿越历史长空,与观众全方位“互动”,传递中华民族悠久的历史文化底蕴;在中关村软件园中科大洋不仅实现了虚拟主持人技术,观众还有机会与虚拟主持人展开互动。“我们利用100多台摄像机,从各个角度捕捉真人画面,最终用AI技术合成一个虚拟主持人。”
 
  关于服贸会,小勤就先介绍到这里啦,我校志愿者将于9月3日正式参与服贸会的志愿工作。后续还会有第一视角的相关报道,请持续关注!