当前位置:首页 > 专题活动 > 文化艺术节
【字号:||
第二届文化艺术节之“职位你来”大学生职业生涯规划系列活动“导师面对面”讲座成功举办
发布日期:2018年04月13日
    412日晚六点半,由校团委主办、光电学院承办的第二届文化艺术节之“职位你来”大学生职业生涯规划系列活动 “导师面对面”大学生就业培训讲座于小营校区报告厅举办。光电学院特邀分别来自北京华环、北汽集团、中国文联和宜信卓越四家名企的资深人力主管刘萍、刁梅、王渝、樊睿四位企业导师,为大学生择业就业问题展开了深度的剖析,为同学们答疑解惑。学院党委书记王鹰,党委副书记邱明晓,辅导员和二百多名同学参加活动,现场座无虚席。

  

  

  为进一步加强学生职业生涯规划意识,提升学生的职业实践能力,搭建高校人才培养与企业人才需求的桥梁。举办了光电学院2018年企业导师聘任仪式,由学院党委书记王鹰向四位企业导师颁发聘书。访谈讲座开始,四位导师先分别介绍自己的企业情况和十几年的职场经历,随后,主持人播放了当代大学生就业环节中遇到压力和困难的小短片,通过前期征集的我校大学生就业中的普遍困惑和问题向四位导师咨询解决方法。四位导师分别就现今招聘方式、简历筛选和面试重点向大家讲述了企业招聘的流程、重点和就业者应该具备的心态、面试技巧。刘萍导师表示“大家求职时广撒网的心态可以理解,但不一定是最好的办法,既耗时又耗力。一定要精简自己的简历留起精华才能让企业关注到你,有了面试机会一定要深入研究企业发展和用人需求,求职有道,要有的放矢。”樊睿导师说“招聘面试不仅是一个了解求职者能力的过程,更是一个了解应聘者内在性格的过程。大家的简历一定要体现真实而有价值的信息,面试时希望应聘者能够做到自信有度,了解企业需求和自身能力是否匹配,要向面试官充分展现你自己的优点。”

  

  

  互动环节中,四位导师与同学们对答问题,刁梅导师说“面试时的穿着要注意不要太死板,要给面试官清新感,男生要有阳刚之气,女生要端庄整洁。其次,面试礼仪也是十分重要的考察环节,一定要克服行为坏毛病,切记端正站姿或坐姿,不要抖腿、斜视或者死死盯住面试官的眼睛。”王渝导师也告诉大家“面试的时候一定要听清面试的问题,在短暂一分钟进行深度思考组织好语言再进行回答,避免漏答或错答。如果在无领导小组这种情景式面试中,不要从头到尾一言不发或者只顾自己发言,这两种情况都会为让面试官看到你的不自信或者不注重团队协作,都是减分行为。”

  最后,四位导师就个人所感发表了导师寄语,他们都认为一个人最重要的是要从大学阶段就制定好准确的职业目标和人生方向,祝福同学们有个理想的工作。光电学院表示后续还将陆续开展第二届文化艺术节之“职为你来”模拟应聘大赛,提供企业实习、就业机会,欢迎广大同学报名参赛。

  供稿:光电学院