当前位置:首页 > 专题活动 > 社会实践
【字号:||
仪器科学与光电工程学院“一带一路”学习交流实践团赴西安开展暑期社会实践
发布日期:2018年09月10日

  2013年9月7日,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出共建“丝绸之路经济带”的倡议。同年10月3日,习近平总书记在印度尼西亚国会发表演讲,提出共建“21世纪海上丝绸之路”的倡议。

  至今,“一带一路”倡议提出已5年。共建“一带一路”正成为促进全球共同发展繁荣的中国方案,逐渐落地生根,日益深入人心。为了深入了解习近平总书记所提出的“一带一路”倡议,深入了解“一带一路”建设对我国优秀传统文化和经济的影响,探寻在“一带一路”中本院专业学生就业与发展,仪器科学与光电工程学院于2018年8月30日赴西安展开为期一周的“一带一路”学习交流行动,辅导员郭辉老师和张柏老师带队参加这次暑期社会实践活动。

  深入了解“一带一路”对弘扬我国传统文化的影响

  31日一早,社会实践团来到陕西历史博物馆,拿到提前预约的门票,在讲解员的精心讲解下领略陕西省璀璨的历史文化。

                                                            

  博物馆以历史进程为线索,并选取各时代的典型文物进行组合陈列,来揭示陕西地区古代社会文明发展状况。在历史博物馆里,我们领略到了史前、商周、秦、汉、魏晋南北朝、隋唐、唐以后等七个部分的历史风貌。据介绍博物馆里的文物多达 37万余件。上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。可谓琳琅满目、精品荟萃。

  陕西历史博物馆真不愧是“中华文明的瑰丽殿堂”。正如门票上的宣传语一样“给我一天时间,还你一万年历史”。实践团成员赵峒同学参观完后说,“通过这次历史长河的畅游,让我惊叹祖先们在各个领域里的智慧和成果,并为我们子孙后代留下了这么多珍贵的遗产,实在是太令人惊讶!”

  

   

                                                   

                                                  

                                                   

  

  9月1日,大家也是早早出发,乘坐地铁来到西安城墙参观学习。西安城墙是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。西安城墙就是一本无字的史书,从隋朝兴建至今,见证朝代更替、朝盛朝衰,而它依旧伫立在这里“保卫”着西安、“保卫”着西安人民。绕西安城墙一圈的距离是13.74公里,在这13.74公里之间,可领略摩登气派的南门商圈;可尽览盛唐气象的西门繁华;可感受都市涌动的北门躁动;也可享受略显安静的东门清闲。在城墙上骑行一圈,绝对是一次触摸历史的难忘穿越。

                                                  

  

  著名的西安钟鼓楼是西安钟楼和西安鼓楼的合称,位于西安市中心,是西安的标志性建筑物。

                                                  

  

  我们注意到,西安城墙是西安地铁标识的主要符号,其主色调为中国红和白色,看起来有点类似一枚"城墙章"。标识整体形象采用方形,设计中城墙和地铁隧道相扣,将西安标志性建筑城墙与地铁隧道的元素有效结合起来。西安城墙的历史意义和现实意义可见一斑。

  

  

  深入交流学习测控技术与光电信息类专业的发展前景

  9月2日到9月3日,社会实践团成员分别到西安交通大学,西安理工大学展开学习交流活动。   

                        

  

  西安交通大学机械工程学院精密仪器系主任赵立波教授一行非常欢迎我们的到访。赵主任详细向我们介绍了西安交通大学机械工程学院精密仪器系、精密工程研究所、陕西省微纳传感器工程技术研究中心和机械制造系统工程国家重点实验室的发展历史及现状,分析了测控技术仪器及光电信息类专业的发展前景和就业形势,同时也欢迎信息科大优秀学子能够到西安交通大学继续深造。

                                                  

                                                 

                                                 

  

  随后,在西安交通大学机械制造系统工程国家重点实验室的王鑫垚老师带领下,我们暑期社会实践团一起参观了西安交通大学高端制造装备协同创新中心和机械制造系统工程国家重点实验室。王鑫垚老师从国重实验室的发展历史、特色项目以及近期发展成果等几个方面向我们做了详细的介绍。大家看到这么多与自己所学专业相关的最新研究与成果,看到这么多国内顶尖的科研团队,看到这么多目前国家已经投入使用的技术的源泉,大家纷纷表示震撼。通过本次参观学习活动,激励了大家学好专业知识、为国家建设增砖添瓦的决心。

                                                 

                                                 

                                                 

                                                 

                                                  

  

  实践团到西安飞秒光电科技有限公司开展学习交流活动

  飞秒光电科技(西安)有限公司是由中国科学院西安光学精密机械研究所和华圣集团共同投资的高科技企业。公司成立于2001年7月,属于光电信息领域,主要生产光通信设备的核心元器件。其中自聚焦透镜(G-Lense )是由光机所科研成果转化的产品,产品是国内首创。该产品打破了由日本垄断的局面,出口日韩、北美及欧洲市场,为国家自主创新做出了重要贡献。公司于2007年获得国家科技进步二等奖。

  

                                                 

  

  公司副总经理郑权,器件事业部总经理张红菊,人事部经理苏瑾代表公司热情接待了我们暑期实践团。郑总代表公司对我们的到来表示欢迎,并向我们介绍了企业的发展历程及行业未来的发展前景;器件事业部张总向我们详细介绍了公司拥有自主知识产权的产品自聚焦透镜,其国产化后大大降低了成本,使我国光通信近年来得到飞速发展,使大数信息传输更快、更优,人们的生活更便捷。随后,辅导员郭辉老师和张柏老师从学生就业市场的拓展与选择方面与公司各位领导展开了交流,我们进一步了解了测控技术与仪器及光电信息类专业毕业生的就业前景及机遇,也了解了企业对于毕业生专业素养及技能的相关要求。最后,公司人事部经理苏瑾表示非常欢迎信息科大优秀毕业生到公司实习、就业。

                                                  

  

  座谈会结束后,人事部经理苏瑾带领大家参观了企业的生产车间,了解了产品生产流程,让同学们对于知识具体在生产过程中的应用,有了较为深刻的认识。同学们纷纷表示,理论与实践的结合,更能促进自己对于专业的认知水平。

                                                 

  

  仪器科学与光电工程学院本次赴西安 “一带一路”学习交流暑期实践活动到此落下帷幕。大家在“一带一路”倡议五周年之际,将社会实践与“一带一路”进行有机结合,通过参观历史博物馆,与相关企业、高校深入交流,深入领略了陕西璀璨的历史文化,详细了解了测控技术与仪器及光电信息类专业在社会发展中的作用及就业前景。同时,本次暑期社会实践还丰富了同学们的人生阅历,增强了个人综合能力及社会适应能力,为同学们的学业与职业规划拓展了思路。希望同学们能够在实践中不断成长,去书写自己未来美丽的人生篇章。

  

供稿:光电学院