当前位置:首页 > 专题活动 > 社会实践
【字号:||
探秘煤炭工业源头 追忆民族工业精神——外国语学院赴唐山开滦集团实践队侧记
发布日期:2018年09月04日

  为进一步提高广大青年团员的环保意识,践行美丽中国环保科普行动,深刻理解总书记提出的生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署,外国语学院赴唐山开滦集团“知行合一”暑期社会实践团队通过走访开滦钱家营煤矿的老区和新址,实地了解和调研资源型企业的转型和推进企业绿色发展后对企业及周边人民生活的影响。

  访开滦集团钱家营矿

  8月29日外国语学院暑期社会实践团队到达了河北省唐山市开滦集团钱家营煤矿。自1988年12月7日矿井投产至今,开滦钱家营矿井分公司已经走过了三十年的辉煌岁月,在企业领导的带领下我们首先参观了钱家营矿大师工作室。在大师工作室,成海斌科长、赵学庆副主任和技能大师崔志刚三位领导细心为我们介绍了钱家营矿业公司近些年来的诸多专利技术、科技成果以及钱家营矿的生产经营模式,耐心解答了我们提出的许多问题。通过讲解我们了解到正是一代又一代的钱家营矿人保持着“科学发展,共建共享”的理念,通过不断创新,攻克难题,才能保持着诸多全国先进的记录,同时也进一步体会到了钱家营矿“责任胜于能力,实干成就梦想。”的企业文化。

  

  

  

  大师工作室

  随后,我们跟随主管环保的赵学庆副主任考察了钱家营矿生活污水处理厂。处理厂采用M2膜处理技术,主要负责处理来自办公楼、厂房、宿舍食堂等用水。该技术技术净化效率高,使用时间长,自动化程度高,便于管理,可以达到一级A标标准。队员们继续跟随赵主任登上污水厂调节池、沉沙池等操作池,近距离观察污水处理厂各操作池的具体职能。同时还参观了北京环保部在线监测办公室。赵主任说,污水处理厂处理过后的水在夏天便可以直接用来灌溉周围的农田,冬天可以排入附近的河中,废水处理过程中产生的淤泥,则可以交由电厂用作燃烧发电处理,过程中产生的恶臭气体,通过处理得到净化,同样达到了可以直接排放到空气中的指标。真真切切的做到了减少污染,循环经济。

 

  

  

  赵主任带领同学们参观生活污水处理厂操作池

  队员们继续跟随赵主任前往矿井水处理厂进行考察,矿井水处理厂的主要职能是处理矿井中的地下水。据赵主任讲解,我们了解到在矿井水初级工程改造前,公司对于矿井水的处理能力为1.5万吨,并且矿井水复用率只有28%,只能用于生产用水,大量矿井水资源白白浪费。为了加强环保力度,于2011年公司进行了矿井水处理技术改良。使出水水质达到了生活饮用水标准。净化过程中产生的煤泥则通过污泥浓缩脱水一体机脱水处理后直接运至煤场,净化过程中矿井水的热能则被利用到加热矿工们的日常用水,既可以代替锅炉房减少新的污染和资源浪费又可以充分利用矿井水的热能,物尽其用,一举两得。

  

  

  污水净化前后的对比

  矿井水处理厂察结束后,文化中心俱翠芳主任热情的带领我们参观了钱家营矿四个科技文化展室。她向队员们分别介绍了钱家营矿开展的反腐专项行动、钱矿发展、钱矿安全理念以及科学技术展示。在俱主任的讲解下我们感受到了钱家营矿着力推动廉洁文化建设,为文明聚能,让才智闪光,以党的“五大发展理念”为引领,为企业发展提供科学技术的不竭动力。

  

  

  俱翠芳主任带领同学们参观四个科技文化展室并进行讲解

  走进矿井 体验矿工生活

  为了进一步了解开滦(集团)有限责任公司的发展历史,为了探究矿井下的奥秘,外国语学院暑期实践队于8月28日前往开滦国家矿山公园进行实地考察。在矿山公园中,我们知晓了开滦煤矿的前世今身。为一探矿井下的奥秘,实践队头戴安全帽深入井下,逐步参观运输大巷,开拓巷道,采煤区等等。从原始采煤到现代化采煤技术和设备,我们逐一学习,亲身体验,着实感受到了生产工具和生产技术的改进大大地提高了采煤质量和数量,也进一步保证了矿工们的工作环境和生命安全。最后,队员们乘坐矿井火车离开矿洞。

  

  实践队员下井体验

  参观唐山抗战纪念馆

  外国语学院“知行合一”暑期社会实践队于8月27日来到了唐山抗震纪念碑广场,提到唐山这座城市,让人难以忽略的便是1976年7月28日的那场世界级的灾难——唐山大地震。我们认真观摩了纪念碑和浮雕,纪念碑象征着人定胜天,壁雕记录了地震灾害和唐山人民在全国支援下抗震救灾、重建家园的生动事迹。实践队通过本次参观之行进一步了解了这座城市的历史,感受到如今的唐山市犹如劫后再生之凤凰,奋翅于冀东之沃野。

  

  

  在唐山抗震纪念碑前合影

  参观南湖城市中央生态公园

  参观完抗震纪念碑广场后,实践队来到了唐山南湖城市中央生态公园。南湖公园在改造修复前曾是开滦集团130多年开采煤矿形成的采煤沉降区。公园中的凤凰台更是一座垃圾堆成的山,这里曾严重影响了城市的环境和整体形象,制约了城市的发展,影响了市民的工作和生活,浪费了大量的土地资源。1996年市委、市政府着手治理污染,由此还诞生了多项技术专利。如今的南湖公园可谓是变劣势为优势,化腐朽为神奇,公园内部苍松翠柏密布,空气清新,环境幽静,山水相依。不少老年人在这里锻炼、遛弯。

  

  

  南湖城市中央生态公园内幽静宜人的景色

  参观李大钊纪念馆

  外国语学院“知行合一”暑期社会实践队在实践的同时也不忘缅怀革命先驱李大钊同志,我们于8月28日下午参观了李大钊纪念馆。李大钊纪念馆是李大钊同志生平业绩的展览中心、李大钊研究中心、爱国主义教育基地和旅游胜地,被中宣部确定为全国百个爱国主义教育基地之一。通过参观,我们获益匪浅。

  

  

  在李大钊纪念馆前合影

  收获和体验

  为期三天的社会实践,虽然短暂但却充实而富有意义。我们体验矿井生产,参观纪念馆,走访博物馆,走进企业,通过亲身考察对煤矿企业的企业转型,产业升级,环保理念,科学技术发展进步,可持续发展战略都有了更为深刻的认识。一个企业,除了利益,更要兼顾社会责任感,能够在技术进步的同时也不忘为人民谋福利,在产业升级的同时不忘为环境保护做贡献,绿水青山就是金山银山。作为大学生,我们更要具有社会责任感,可持续发展,这不仅仅是一个短期的思考,更是一个当今大国需要长期努力解决的问题。希望我们的此次实践,能够唤起更多青年的思考和重视。

 

供稿:外国语学院