当前位置:首页 > 专题活动 > 社会实践
【字号:||
“乡村振兴 青年作为”——自动化学院赴房山周口店开展暑期社会实践
发布日期:2018年09月03日

  党的十九大报告提出“乡村振兴战略”,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想,贯彻落实党的十九大、中央农村工作会议和2018年中央一号文件精神,促进首都美丽乡村建设。按照团市委和校团委关于

   “青年服务国家”暑期社会实践的通知要求,828日,自动化学院组织青年团员一行10余人赴房山区周口店镇开展“乡村振兴青年作为”暑期社会实践活动。

  

  28日上午,实践团到达房山区周口店镇龙宝峪村,龙宝峪村第一书记蔡鹤接待了我们。实践团在村委会会议室与蔡书记展开座谈,蔡书记详细介绍了龙宝峪村的历史、地理、人口及乡村经济发展情况。他还特别强调,党的十九大报告提出“乡村振兴战略”之后,村委会积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想,大力加强乡村文化建设,围绕村民的精神文化需求,先后建起了2100平米健身公园、100平米老年活动中心及塑胶球场,定期举办的文艺演出、篮球比赛等文体活动,丰富了村民的文体生活,为村民们茶余饭后各有所去、各有所乐。

  

  最后,蔡书记还询问同学们在学校的学习生活情况,他指引同学们要爱党爱国,新时代的青年要做到勇于创新,勇于作为,勇于实践,勇于担当。座谈过后,在蔡书记的带领下,我们走访参观了村文化广场、健身公园、老年活动中心。在街道上与村民交谈,体会当地村民的淳朴、务实、勤俭、好客的良好乡风;寻访村中老艺人,了解当地的风土民情及优秀传统文化传承情况,更进一步了解到了龙宝峪村的乡村文化建设状况。

  

 

  当天下午,实践团来到了周口店遗址博物馆,这是一座始建于1953年的自然科学类古人类遗址博物馆。实践团在遗址博物馆里较为详细地了解到了60万年前的“北京人”、10万年前的“新洞人”以及18000年前的“山顶洞人”的生活环境和生活状况。学习到了古人类因地制宜的聪明才智,以及在这片土地上生活着的人所拥有的顽强生命力和创造的悠久的文明。

  此次社会实践敦促着我们要积极学习优秀传统文化,做优秀传统文化的继承者和传播者,促进其更加丰富多彩、发扬光大。同时,这次实践活动也教给了我们要勇于承担新时代赋予青年的责任与使命,努力学习,积极实践,为新时代的乡村振兴贡献力量。

  

供稿:自动化学院