当前位置:首页 > 专题活动 > 社会实践
【字号:||
乘新时代春风,观创新经济发展--自动化学院赴长三角开展暑期社会实践活动
发布日期:2017年07月31日

  “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”为贯彻落实党的十九大报告中提出的“加快建设创新型国家”,学习领悟习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神。7月21-25日,自动化学院2018年暑期社会实践团在马铁键、黄浩轩两位老师的带领下前往杭州、上海长三角地区开展以“乘新时代春风,观创新经济发展”为主题的社会实践活动。

    

  实施创新驱动经济发展战略,对我国形成国际竞争新优势、增强发展的新动能具有战略意义。近年来,杭州市先后出台了推进创新型城市建设、构建自主创新体系等一系列政策措施,吸引了阿里巴巴等著名企业扎根落户,率先进入国家创新型城市行列。上海作为我国经济发展的中心城市,正在对照国际最高标准、最高水平,打造自贸试验区“三区一堡”,是我国现代化经济体系发展的引领城市。

   

   

  7月22日,实践团首站到达杭州电子科技大学。在杭州电子科技大学自动化学院辅导员宋晓宇老师的引导下,实践团首先参观了杭州电子科技大学的自动化学院(人工智能学院筹)及其创新实践基地。

   

  参观过后双方就两院的学生工作运行机制、学业辅导体系、学生党员培养、学生奖惩制度以及创新型人才培养等方面展开了深入交流。

   

  双方特别就创新实践基地建设、大学生科技创新项目、学科竞赛和创新型人才培养体系建设展开了介绍,并交流了近年来取得的科研和创新成果,同学们纷纷表示,此次交流活动拓宽了眼界,受益匪浅,更加深刻的认识到了创新是推动专业学科发展,高素质人才培养的关键要素。

   

  7月23日,实践团来到阿里巴巴集团西溪园区交流参观。在参观的过程中,实践团不仅感受到了阿里巴巴这种大型创新型企业的企业文化和先进的运营发展模式,还学习了先进的科技创新形式,了解了创新对于提高企业的核心竞争力的重要性。

   

  如今的阿里巴巴不仅仅是一个电商平台,它的业务覆盖了我们生活中的方方面面,从到互联网到出行,从健康到公益,阿里巴巴向我们展示了它的多元化发展模式。也让同学们感悟到了“互联网+”、“大数据”、“云计算”给我们生活带来的改变,认识到了创新型驱动经济发展战略对于促进产业结构调整升级,提高经济增长的质量和效益、加快转变经济发展方式所具有的重大意义。

   

  7月24日上午,实践团来到了浙江大学,切身的感受到了浙大的科技创新特色和良好的学习氛围。正如浙江大学校训所言“求是创新”,我们应该认真学习习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,“鼎新”带动“革故”,创新决胜未来,积极参与创新实践活动,为创新型驱动经济转型发展贡献自己的一份力量。当天下午实践团离开杭州前往上海。

   

  7月25日,实践团来到了本次社会实践活动的最后一站——上海科技馆。上海科技馆是以科学传播为宗旨,以科普展示为载体,围绕“自然•人•科技”为主题的科技馆。

   

  实践团重点参观了设计师摇篮、智慧之光、信息时代、机器人世界、探索之光、宇航天地等展厅,在参观过程中学生们发现了很多与所学专业有关的展览,如模式识别、传感器、机械臂等,专业知识与实物应用相结合,切实感受到了科技带来的便利和创新带来的发展,正是不断的科技创新才成就了新时代中国的快速发展,同学们更加坚定了对自己专业的热爱。

   

  为期5天的社会实践活动,实践团在走访的过程中,深切体验到了杭州、上海创新型城市高速发展的变化,感受到了先进的经济发展模式,学习了先进的科技创新形式,从新的视角体验了全球新一轮科技革命与产业变革带来的重大机遇和挑战。这也激励着我们要勇于承担新时代赋予青年的责任和使命,积极实践,勇于开拓创新,为新时代的社会主义现代化建设贡献力量。

  

供稿:自动化学院