当前位置:首页 > 专题活动 > 社会实践
【字号:||
信息科大“青春热情融化冰雪”—冬奥精神宣讲团走进河北省新农村宣讲奥运精神
发布日期:2018年08月23日

  2018年8月19日,正值亚运会拉开帷幕之际,信息科大“青春热情融化冰雪”-冬奥精神宣讲团出京前往河北省秦皇岛市,将奥运项目知识与奥运精神带给了秦皇岛市抚宁区旧县村的小朋友、村民及村干部。此次活动由宣讲团两位指导老师——通信学院团委书记赵贤老师、马克思主义学院杨琳琳老师带队,实践团成员吕宁、王鹏、张欢欢、乌云嘎、白璐、徐宜勤、蔡鑫宇、胡权卓共同前往。

  经过四个余小时的车程,实践团成员到达秦皇岛市抚宁区,在简单的休息调整后,启程前往秦皇岛市旧县村。

  

  

  下午13:00,实践团成员到达秦皇岛市抚宁区旧县村,开始宣讲前的准备工作。

  

  

  旧县村村支书杨书记为本次宣讲活动致辞,杨书记谈到,奥运精神对于每个人的影响都是积极向上的,对于个人的成长是有着深远意义的,并鼓励到场的小朋友们,要好好学习,要将奥运精神继续传递下去,将奥运精神带到个人的生活、学习和工作中去,努力成为国家的栋梁之才。

  

  

  随后,宣讲团胡权卓同学为大家带来了冬奥项目——短道速滑的相关知识和我国首金获得者杨扬老师的励志故事。胡权卓为大家讲解了短道速滑的起源、项目规则及项目技巧,不但讲解了杨扬老师的丰硕成绩,也讲述了赛场失利,在失利后的老师则是勇敢的去面对,从而让杨老师学会思考,也学会了用大脑去比赛,向大家传递了杨扬老师身上的奥运精神。

  

 

  紧接着,宣讲团张欢欢同学为大家介绍了男子竞技体操六个单项的规则,并生动地讲述了体操奥运冠军张成龙老师的励志故事。通过聆听张老师从被选中练习体操到获得伦敦奥运会男团冠军过程中的一个个经历,在场的村民们和小朋友们更加深刻地理解了“不忘初心,方得始终”的含义。通往奥运冠军的道路是高压的,但因有了队员之间的协作,团队的凝聚力成为了胜利的催化剂;通往奥运冠军的道路是艰辛的,但这一路张老师怀揣感激,化消极为正能量,不沉浸在任何一刻,而是始终向前看。同时,张欢欢也号召大家关注亚运会的体操比赛,一起为中国体操队加油!

  

  

  

  最后,白璐同学为小朋友们讲述了“竞走女神”王丽萍老师的故事。虽然大家对竞走项目不是很了解,但当小朋友亲身体验之后,便了解到这是一项不亚于跑步的运动,甚至比跑步还要困难。他们看到这么困难的事情年少时的王丽萍老师都咬牙坚持了下来,最终取得了傲人的成绩,也让他们懂得了勇敢与坚持对于梦想的实现是多么的重要。

  

  

  

  活动过程中,小朋友们积极参与奥运知识竞答,并纷纷谈了自己在本次宣讲活动中的收获。

  

    

  宣讲活动结束后,我们对旧县村村支书杨书记进行了采访,在采访过程中,杨书记谈到:平时会在广播、晚报中简单地宣传冬奥会的知识,通过这次宣讲让他们更细致地了解了奥运精神,会将我们这次宣讲的内容传播给村里更多的人。

  

    

  此次宣讲活动取得圆满成功,在此感谢秦皇岛市抚宁区旧县村村支书杨书记、村干部及全体村民对本次活动的大力支持,希望大家都能在本次宣讲活动中有所收获,将奥运精神带入自己的学习、工作和生活中,将奥运精神传递给更多的人。同时,我们也在努力用实际行动为亚运健儿加油!祝愿他们再创佳绩!

  

 

  

                                                                                                                             供稿:通信学院