当前位置:首页 > 专题活动 > 社会实践
【字号:||
信息科大“青春热情融化冰雪”—冬奥精神宣讲团走进河北省秦皇岛市企业宣讲奥运精神
发布日期:2018年08月26日

  2018年8月20日上午,信息科大“青春热情融化冰雪”—冬奥精神宣讲团来到河北省秦皇岛市国华人寿保险公司和保险行业协会,为企业员工们进行奥运冠军故事的宣讲,宣传奥运精神。此次活动由宣讲团两位指导老师——通信学院团委书记赵贤老师、马克思主义学院杨琳琳老师带队,实践团成员吕宁、王鹏、张欢欢、乌云嘎、白璐、徐宜勤、蔡鑫宇、胡权卓共同前往。

  

  

  秦皇岛奥林匹克体育中心(2008年北京奥运会足球项目分会场)

  本次宣讲活动,选择深入企业宣讲,不仅仅是为了让活动的影响力进一步提升,更是因为奥运精神与企业文化有着密切的联系。理想、拼搏、坚持、团队协作都是奥运健儿夺冠的必备要素,而这些要素也是一个企业通往成功的关键。

  

  

  首先,胡权卓同学为大家带来了奥运冠军杨扬老师的故事。故事开讲前,一段短道速滑的短视频为大家引入他介绍的主人公,胡权卓同学为大家讲述了短道速滑项目的起源和规则,并生动地讲述了杨扬老师的故事。大家通过短片了解了杨扬老师,台下的听众们都为杨杨老师坚持不懈的精神鼓掌。大家通过杨杨老师的故事感受到了那种坚持不懈、永不放弃的奥运精神,也让台下的企业员工深受鼓舞。

  

  

  

  接下来,徐宜勤同学为大家带来了蹦床奥运冠军董栋老师的故事。徐宜勤同学为大家介绍了蹦床这个项目,并生动地讲述了董栋老师的故事,让大家感受到了奥运冠军要付出比常人多出百倍千倍的努力。董老师有着深厚的哲学功底,善于辩证地分析问题,比如他从自己的经历中总结出:成功的经历并不一定都是好的,失败的经历也不一定都是不好的。成功之后,自己容易浮躁,别人也会带有色眼镜看自己,给自己贴标签,心态很容易受到影响。失败的时候,因为明白自己没有能虚度的资本,反而会加倍努力。在学习和生活中要坚定正确的理想信念,为实现自己的理想坚持不懈,努力奋斗。同时,徐宜勤也号召大家关注亚运会的蹦床比赛,一起为董栋老师加油!

  

   

  

  随后,乌云嘎同学为大家讲述了女排奥运冠军赵蕊蕊老师的故事。乌云嘎同学通过介绍排球运动的起源和中国女排的成绩,进而引入了赵蕊蕊老师的故事。出生于运动世家、父亲的严厉教导、辉煌的体育生涯、伤病的挫折经历、退役后的作家荣誉……一个个小故事,向企业员工们展示了一个丰富立体的奥运冠军。同时将赵蕊蕊老师的故事,与工作和学习相结合,表达了团结进取、奋力拼搏,终会助力成功的理念。最后,全体实践团同学们和企业员工们一起合唱了中国女排最喜欢的《阳光总在风雨后》,把现场氛围推向了高潮。

    

 

  合唱结束后,行业协会的李秘书长讲话,他谈到:他非常赞成将奥运精神深入到企业当中来,奥运冠军身上不忘初心、坚持不懈、不惧艰难的品质是非常值得每位企业人员在工作中学习的。同时他也认为作为一名中国公民,有责任助力2022年冬奥会的宣传,让奥运精神走进每个人的生活!

  

  

  宣讲结束后,宣讲团张欢欢同学对保险公司的王总进行了采访。王总也表示:非常感谢这个宣讲活动,可以让他们深入地学习奥运冠军的故事,将奥运精神牢记于心。

  

  

  2022年,冬奥会将在北京市和河北省张家口市举办,本次社会实践团工作也走入了北京市和河北省的社区、农村和企业,广泛宣讲奥运精神,希望通过实践团的宣讲,可以让大家更好地了解奥运文化,领悟奥运精神,让更多的人去积极关注即将到来的冬奥会。

  实践仍在继续,奥运精神的传递也仍在继续……

  

  

                                                                                                     供稿:通信学院