当前位置:首页 > 专题活动 > 社会实践
【字号:||
感受民风民情,树立文化自信——“走进云南人文社会调研”实践团赴云南开展社会实践
发布日期:2018年09月10日

  为深入贯彻落实习近平总书记在十九大报告中对青年人提出“有理想、有本领、有担当”的希望和要求,引领广大青年学生投身社会实践,服务人民,开展形式多样、内容丰富、有意义、有影响的实践活动。在校团委的大力支持下,由校团委孙豆豆老师带队,校志愿者联合会、校团委文化艺术部、校民族舞蹈团、校国标舞蹈团学生骨干代表共同组建的“走进云南人文社会调研”实践团踏上行程。此次社会实践,实践团前往云南就传统民俗、非物质文化遗产、志愿服务、精准扶贫四个方面进行学习实践。

  

   

  

   

  

  “民俗体验”——深入乡村生活,体验民族特色

  走进云南人文社会调研实践团第一站来到了云南石林小密枝村,体验民风民俗,感受乡村文化。来到村中,正值村里举办“辣椒节”活动,为促进乡村经济发展和文化繁荣,村里每年都会举办该活动,当地村民和临近村的村民都会带来自己自编自导的节目,共享辣椒丰收的喜悦。团员们采访了第一批国家级非物质文化遗产《阿诗玛》的传承人,在与他们的交流中感受到每一位传承人都是普通的村民,从事着不同的职业,因为对民族文化的自豪和对优秀文化面临失传的危机,担起了一份责任。他们在采访中也谈到,随着生活方式、教育体制以及少数民族语言使用的社会空间的改变,《阿诗玛》的传承正面临着危机,团员们用镜头记录下了原生态文化艺术,希望能有更好的措施帮助民族文化的传承和发展。

  

   

  傍晚时刻,实践团受村委支部书记邀请体验当地另一项非物质文化遗产——民族特色舞蹈,“家家户户都会跳”的大三弦。石林彝族撒尼大三弦舞是表现生产、生活及欢乐情绪的自娱自乐性集体舞蹈,每周村里会组织两次集体跳大三弦舞,传承这项特色文化遗产。热情的村民为团员们换上颇具民族特色的传统服饰,同村民们一起围绕着篝火共舞大三弦,亲身体验民族传统文化,彝族民俗风情。通过体验传统技艺、乡乐乡戏,融入乡村当中,团员们更好地建立文化自信。

  

   

  “走进非遗”——深入访谈非物质文化遗产传承人,调研了解非遗发展现状。

  我国大量的非物质文化遗产都散落在乡村,这是中国传统文化的物化载体,也是保护传承民族传统文化的重要抓手。走进云南人文社会调研实践团的第二站第三站分别就非物质文化遗产石林彝族自治县彝族撒尼刺绣和大理周城白族扎染进行专题调研采访及学习,并以此为课题撰写以刺绣、扎染为例的非物质文化遗产保护和传承发展现状问题的调研报告,后期制作两部纪录片,介绍这两项珍贵的非物质文化遗产。

  

  

  

   

  实践团团员们与非物质文化遗产传承人进行了深入访谈,通过传承人的介绍,了解制作工艺与文化背景,在传承人的热情邀请下,团员们也动手尝试制作刺绣与染布。其次团员们就政府政策支持,村民大众对非遗文化传承看法等进行调查研究,进一步了解非物质文化遗产生存现状,发现传承和保护中存在的一些问题。通过访谈交流,团员们就非物质文化遗产的传承保护、创新发展与传承人进行探讨,并结合时代发展提出自己的看法,本次实践调研的目的,不仅在于更好的了解民族文化,作为当代大学生、新时代的青年,更希望可以贡献一份力量,帮助到非物质文化遗产更好的传承与发展。

  

   

  “精准关爱”——情暖留守儿童,志愿支教活动

  第四站实践团来到当地的一所暑期学校进行志愿服务。本次志愿服务,以关注当地贫困儿童为主,鼓励孩子们追求梦想,奋发向上。实践团开展了主题为“加油吧!少年”交流营活动。交流营上,实践团首先为孩子们带来了题为“走近新时代”主题演讲,通过介绍祖国的蓬勃发展,鼓励大家发奋图强,努力学习。

  

  

   

  了解到孩子们很少能接触到舞蹈课,团员们结合自身的舞蹈特长,为孩子们编排了简单的舞蹈节目,开设舞蹈启蒙课,丰富学生们的课余生活,为孩子们带来了一堂独具特色的课程。课余时间,实践团成员与贫困同学一对一谈心,了解他们的基本生活情况,并留下联系方式,建立长期帮扶,和他们共同成长。

   

  

   

  第五站,实践团来到云南省石林县石林街道开展相关的调研活动,了解当地脱贫工作的的具体情况。自十九大会议精神所展现的要在2020年实现全面脱贫,国内许多地方已经开始改革脱贫,并开始在打脱贫攻坚战。云南贫困村落较多,通过对当地村支书和留守儿童的采访和提问,以及对当地的村落,街道的实地考察,实践调研对石林街道精准扶贫下的教育,危房改造情况进行了解咨询。为了本次调研活动的顺利进行,实践团的同学提前做好功课,通过调研交流,了解了村中脱贫以及留守儿童情况,并提出相应的应对方案,撰写以石林街道精准扶贫下的教育,危房改造为例的乡村针对精准扶贫政策开展情况及其效果的调研报告,希望能够帮助村中更好解决所面临的问题。

  

   

  此次社会实践活动,“走进云南人文社会调研”实践团走访多地,团员们感受民风民情,亲身体会到时代的发展。实践成果得到了云南石林当地街道办工作人员的肯定与支持。通过暑期社会实践平台,给予学生外出交流,实践学习的机会。走向祖国各地,深入民情了解,发动青年砥砺自身、服务社会。“走进云南人文社会调研”实践团在后期也将会通过制作纪录片等多种形式把实践成果展现出来,让更多同学了解云南时代发展,走进人文云南。

 

                                                                                    供稿:校团委 走进云南人文社会调研实践团