当前位置:首页 > 专题活动 > 社会实践
【字号:||
信息科大“青春热情融化冰雪”—冬奥精神宣讲团携手朝阳区教委开展暑假快乐营系列活动
发布日期:2018年10月26日

  2018年8月14日下午,北京信息科技大学为助力冬奥,将与冬奥有关的科技知识与冬奥精神带到人们身边。由北京信息科技大学通信学院团委书记赵贤老师、马克思主义学院杨琳琳老师带领“青春热情融化冰雪”—冬奥精神宣讲团的吕宁、李硕昕、蔡鑫宇、毕敬同学走进朝阳区左家庄街道暑假快乐营活动,为青少年进行无人机知识的普及和冬奥冠军故事的宣讲,并取得圆满成功。

    

    

    

    

  首先,由蔡鑫宇同学为小朋友们讲解无人机的知识。为了让小朋友们更细致的了解到无人机的结构,他还带来了自己制作的无人机。小朋友在他讲解时,纷纷围了上去并一起讨论无人机的控制原理。当蔡鑫宇提到无人机未来的发展时,小朋友们也都畅所欲言。而说到无人机的优势,更是与大型体育赛事联系密切。在即将到来的2022年冬奥会中,无人机航拍对于场景的展示以及赛事的播报都是非常重要的。

    

    

    

  接下来,毕敬同学为小朋友们带来了奥运冠军杨扬老师的故事。故事开讲前,毕敬同学开展了知识竞答活动,小朋友们踊跃发言,并获得了信息科大“青春热情融化冰雪”—冬奥精神宣讲团的纪念版明信片一套。热场结束后,毕敬同学为小朋友们讲述了短道速滑项目的起源和规则,并生动地讲述了杨扬老师的故事。比如杨扬老师名字的故事:杨妈妈为杨扬老师取的小名“冰心”,似乎是为她一生的冰雪之途而定制的。很快年仅14岁的杨扬老师被选入了体校开始了她的短道速滑生涯,但当时杨老师的成绩并不突出,所以她下定决心一定要练好短道。听到这里,现场的小朋友都为杨老师的勇敢与坚毅而鼓掌。在杨扬老师的坚持下,她也取得了许多傲人的成绩,特别是为我国获得了冬奥会的首金。但她并没有停滞不前,而是短暂离开了冰场,去往了她下一个目标——清华大学。退役后的杨老师,也以北京冬奥组委运动员委员会主席的身份继续为中国体育事业献出自己的一份力量。小朋友们通过杨扬老师的励志故事也学到了学无止境,唯有不断学习,才能丰富自己。

    

  信息科大“青春热情融化冰雪”—冬奥精神宣讲团第二阶段的活动,在此次快乐营活动中成功拉开帷幕。暑假快乐营的小朋友们也展现出了他们对2022年冬奥会的热情,希望下一次能为他们带来更多奥运冠军的故事。冬奥精神宣讲团即将启程把奥运精神带到河北省秦皇岛市的社区群众与企业员工身边,让更多的人能学习到奥运冠军身上的宝贵品质!

                                                                                                       供稿:通信学院